Даугавпилс борется с аварийными балконами

В Даугавпилсе на этой неделе завершился тендер на ремонт балконов одного из многоквартирных домов. В последнее время подобная реновация ведется во многих районах города: в зависимости от состояния балконов и объема работ смета может составлять десятки тысяч евро. Большую часть средств жители платят из своего кармана, однако помогает и самоуправление, сообщает Latvijas Radio.

Жители Даугавпилса уверены: старый балкон — опасность не только для владельца квартиры, но и для прохожих. Не отрицают существование проблемы и представители муниципалитета.

Инта Рускуле, и.о. главы Департамента строительства и городского планирования Даугавпилсской городской думы, рассказала, что жалобы на состояние балконов самоуправление получает каждый день.

«После (получения) жалоб уже составлены около 30 заключений, контролируется, как эти балконы приводят в порядок. Эти дома достаточно старые, поэтому появляются проблемы с балконами... Мы пишем заключения, информируем управляющих и владельцев, тогда принимается решение о ремонте балконов», — добавила Рускуле.

В ведении муниципальной компании DDzKSU, занимающейся управлением квартирами и коммунальным хозяйством, 830 домов. Самоуправление старается следить за состоянием их балконов, однако жителей также призывают обращать на это внимание.

Реновация балконов пятиэтажного дома на улице Имантас обошлась в 30 тысяч евро — 10 тысяч выделил городской бюджет, остальную сумму заплатили жильцы. Таковы правила муниципалитета, рассказал Евгений Оленов, глава DDzKSU.

В данный момент планируется ремонт балконов пятиэтажки на улице Страдниеку. Зита, старшая дома, отметила: ремонт одного балкона обойдется примерно в 500 евро. Жильцы на собрании решили воспользоваться возможностью и получить софинансирование муниципалитета.

Срок подачи заявок на тендер завершиться на этой неделе. Через некоторое время станет известен победитель — и точная сумма, в которую обойдется ремонт одного балкона. В этот момент жильцам необходимо будет еще раз собраться и решить, готовы ли они платить указанную цену.

Старые балконы – проблема не только Даугавпилса, но и Риги: нередко балконы обваливаются, когда там находятся люди. Последний подобный несчастный случай произошел в столице в июле: в одном из микрорайонов со второго этажа упал мужчина, поскольку у балкона обвалились перила. Пострадавший с травмами позвоночника и головы доставлен в больницу. По словам соседей, балконы в этом доме  в аварийном состоянии.

28 мая этого года в столице произошла авария: обвалился балкон, где находились двое мужчин, 50-ти и 43-х лет. Падение они пережили, но оказались в больнице с различными травмами — переломами ног, ушибом позвоночника и сотрясениями мозга.

Поначалу домоуправление констатировало «незаконные строительные работы», обнаружив обломки асфальта. Позднее его признали строительным браком: заасфальтированы были все балконы дома.

В общей же сложности в рижских многоэтажках насчитывается под тысячу аварийных балконов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно