Даугавпилс — в ожидании денег на 35 автобусов

Компания Daugavpils satiksme близка к подписанию договора о получении 10 миллионов евро из фондов ЕС на покупку новых автобусов. Договор с Центральным агентством финансов и договоров ещё не заключен, но в компании уже готовят техническую документацию, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. При благоприятном исходе Daugavpils satiksme  купит 35 автобусов, работающих на сжатом природном газе.

Даугавпилс собирается купить 35 автобусов на газеСергей Кузнецов

В автопарке Daugavpils satiksme насчитывается больше 60 автобусов, но их техническое состояние далеко от идеального. Руководитель компании Сергей Благовещенский отмечает, что каждый раз всё труднее и труднее поддерживать машины в рабочем состоянии.

«У нас порядка 40 автобусов большой вместимости, но они разношерстные. В основном — это «Солярисы», но есть и «Вольво». Это и старые, и поновее. Парк довольно разношерстный, и уже 14 маловместительных автобусов осталось. Основная масса парка — около 80% — в удручающем состоянии. Автобусы такие старые, и они ещё работают, но это всё благодаря нашим работникам и специалистам, которые поддерживают их на ходу. С каждым месяцем это становится делать всё сложнее и дороже».

Муниципальная компания  Daugavpils satiksme планирует купить 35 автобусов, говорит Благовещенский.

«Предприятие планирует купить 15 автобусов малой вместимости и 20 больших 12-метровых автобусов. Все автобусы будут на сжатом природном газе. Это — проект «Дружественный среде транспорт», поэтому мы должны следовать тому, чтобы снижать выброс СО2 в атмосферу. Один из вариантов, наиболее приемлемый в Даугавпилсе на данный момент — это вариант автобусов на сжатом природном газе».

Сергей Благовещенский рассказал: когда министр сообщения Талис Линкайтс во время визита в Даугавпилсе посетил Daugavpils satiksme, то он очень удивился, как компании удаётся возить пассажиров на таких старых автобусах. Во время своего посещения Даугавпилса министр отметил, что новые автобусы — это не только удобства для пассажиров.

«Это лучшие условия труда для водителей, экономия на запчастях, топливе и обслуживании. Эти автобусы будут ездить на сжатом газе, а это возможность другим даугавпилчанам и предпринимателям использовать станцию заправки сжатого природного газа, так как будет построена ещё специальная заправочная станция» .

На Daugavpils satiksme  рассматривали варианты покупки автобусов, работающих на электричестве и водороде, но эти позиции дороже в два раза, а также требуют более сложной заправочной инфраструктуры. В итоге остановились на автобусах, действующих на сжатом природном газе, хотя также потребуется строительство заправочной станции, объясняет руководитель Daugavpils satiksme:

«Станция заправочная будет! Мы рассматриваем два варианта на данный момент. Первый вариант — за европейские деньги строительство собственной заправочной станции. Либо привлечение инвестора. Какой-то инвестор построит публичную станцию, и в то же время мы сможем заправлять свои автобусы на этой станции» .

Приблизительная сумма финансирования — 10 миллионов евро. Пока бумаги с Центральным агентством финансов и договоров не подписаны, но в компании готовятся, чтобы проект не затянулся.

«Сейчас мы готовим техническую документацию. Собираемся провести конкурсы на закупку, то есть хотим подготовиться, таким образом, чтобы реализация проекта прошла в самое короткое время» .

При получении финансирования новые автобусы в Даугавпилсе появятся в конце 2021 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно