Сегодня вечером

Теракт в Ницце: что будет с туризмом?

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 16.07

Даугавпилс борется за «Kalkūni»

Даугавпилс — против закрытия социального центра Kalkūni

Услуги дневных центров социального ухода собирается предложить Министерство благосостояния родителям детей, которые находятся в центре социального ухода Kalkūni под Даугавпилсом. Сам центр планируется реорганизовать. Впрочем, местные власти, родители и работники центра с этим не согласны. В Даугавпилсе идет сбор подписей против закрытия центра, сообщает Руская служба LTV7.

Сейчас в Калкуны — 144 клиента. Половина из них — дети. Цель Минблага — сокращение учреждений, в которых дети живут постоянно. Их должны заменить дневные центры. Чиновники говорят — тогда родителям, у которых дети тяжело больны, не надо будет делать выбор между работой и уходом за ребенком. Сами родители — против.

Мама клиента центра: «Поймите, в 2003-м здесь действительно было много работы. В приемном отделении на стенах были трещины. Теперь же тут — так красиво!»

С 2010 года в развитие центра вложены сотни тысяч евро. Впрочем, одна из причин закрытия учреждения — техническое состояние здания. В Минблаге говорят — оно плохое. Местные власти с этим утверждением не согласны.

«Осталось процентов 10, которые необходимо привести в порядок. Утепление здания тоже не будет стоить 2 миллиона. Центр можно сохранить, было бы желание», — заявила Янина Ялинска, председатель Даугавпилсской краевой думы.

Сейчас в Калкуны работает 160 специалистов. Местные власти опасаются, что реорганизация приведет к еще большей безработице. Минблаг говорит — самоуправление только выиграет, посокльку получит европейские деньги.

«Самоуправление сможет получить 90 миллионов евро на строительство нового социального дома. Но только при условии закрытия старого. Это оговорено в договоре с Еврокомиссией», — поясняет госсекретарь Министерства благосостояния Иева Яунземе.

В Даугавпилсе тем временем идет сбор подписей против закрытия Kalkūni. Подписались уже полторы тысячи человек.

Юлиана Григорьева, активист по сбору подписей, рассказала журналистам по телефону: «Там очень хороший уход, хорошие специалисты, физиотерапевты. В этом социальном центре очень много больных деток, у которых есть родители, которые их навещают. Детей нельзя переводить ни в коем случае. Многие дети даже не адаптируются в новом месте».

Ликвидация центра Kalkūni намечена на 2019 год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно