Датчане, немцы и шведы любят латгальские сухарики

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

«Нет смысла конкурировать с большими заводами или концернами. Нужно производить то, что другие не делают», — такую точку зрения в интервью Латвийскому радио 4 озвучил Андис Даугулис, соучредитель компании Max Bakery, обладатель награды «Молодой коммерсант года»

Ежегодно с 2014 года Центр предпринимательства Латгальского региона планирования вручает награды успешным бизнесменам края. В 2019 году победителем в номинации «Молодой коммерсант года» стала компания Max Bakery. Предприятие работает в Даугавпилсе с осени и занимается выпечкой хрустящих хлебцев, сухарей и печенья. Идея принадлежит датчанину, рецепт хлебцев придумали ливанские технологи. Это совместный проект опытной латвийской фирмы и датского партнёра.

Андис Даугулис — член правления компании Max Bakery. Он представляет латвийских соучредителей, а именно фирму Daugulis & Partneri. Ее создал в 1994 году в Ливаны отец Андиса, тогда еще школьника.

«Сначала у компании были магазины в Ливаны и в округе. Также были автолавки. Со временем решили в помещениях одного из магазинов выпекать булочки — и торговали ими, соответственно, в своих магазинах. А в 2001 году купили старое кирпичное здание — и там начали развивать своё производство. Вот так оно и выросло», — рассказывает Даугулис.

Предприятие пекло булочки, мягкие вафли и хлеб. Продукция хорошо продавалась. Но её срок хранения был коротким, поэтому со временем компания перешла на изготовление печенья и сухарей. Продукция предприятия Daugulis & Partneri поставлялась и поставляется по всей Латвии. Сам Андис семейным бизнесом занялся в 2007 году. До этого была учёба в Риге, затем работа в Англии.

«Когда я пришёл на предприятие, экспорта было ноль. Работали только по Латвии. А с моим приходом со временем у нас появился экспорт», — продолжает коммерсант.

Ориентация на экспорт оказалась своевременной. Именно благодаря этому компания выжила в годы кризиса, когда оборот по Латвии упал в два раза.

Около пяти лет назад датский партнёр сам вышел на латвийскую компанию и предложил сотрудничество. Как вспоминает Андис, первый опыт был неудачным — проект делался в спешке, и две фуры сухариков, отправленные в Данию, оказались не востребованы. На том сотрудничество приостановилось.

«Через некоторое время мы поехали на выставку в Париж и так опять встретили датского партнёра. Он показал продукт, мы его сделали — это были сухари из ржаного хлеба. В этот раз мы хорошо подготовились. Так и стартовали. Поработали полтора года. Оборот вырос. Подключили ещё новый продукт. Тогда уже начали думать о сертификации завода. Партнер предложил купить часть нашего предприятия, но мы не хотели продавать. Поэтому открыли новое, уже совместное», — рассказывает о создании Max Bakery Даугулис.

В Ливаны не нашли подходящих помещений для нового завода. Искали в Прейли — тоже безрезультатно. В итоге остановились на Даугавпилсе, где купили здание.

«Строительство нового здания потребовало бы в два раза больше времени и денег. А с ремонтом старого здания мы справились за 1,5 года», — отмечает предприниматель.

Все инвестиции, а именно ремонт здания и покупка оборудования, составили около 3 миллионов евро. Сейчас на предприятии работает около 60 человек.

Всю продукцию — печенье, хлебцы с семенами, ржаные сухарики — Max Bakery экспортирует. Продукт пользуется спросом в Дании, Германии, Швеции. Датчане любят ржаные сухари с соусом. При этом 70% продукции компании — био, соответственно, и более высокая цена. Поэтому не каждому латвийцу данный продукт по карману. В неделю фирма отправляет за границу по 2-3 фуры, чистый вес продукции в каждой — от 6 до 8 тонн.

«Нет смысла конкурировать с большими заводами или с немецкими, датскими и польскими концернами. Они могут произвести продукт гораздо дешевле. Поэтому мы делаем то, что другие не делают. И уже думаем о новых продуктах. Некоторые идеи уже в процессе — технологи над ними работают, а некоторые ещё только в голове», — говорит Даугулис.

Сейчас цель компании получить сертификат IFC. В феврале на предприятие приедет эксперт из Германии, который оценит производство. Получение данного сертификата откроет новые возможности перед компанией, поскольку в Европе большие торговые сети готовы сотрудничать только при наличии подобного документа.

В будущем предприятие может воспользоваться льготами Латгальской специальной экономической зоны — на налог на недвижимость и на дивиденды. Но, как говорит Андис, это пока не актуально. Сегодняшняя задача — выйти на ноль. А вот другие бонусы от СЭЗ, например, инвестиции в заработную плату работников, были бы к месту для молодого предприятия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное