Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Маркетинговый провал налоговой реформы

Дом или деревья?

Cудьба 100 деревьев в Задвинье — под вопросом

В Риге на углу улиц Кулдигас и Слокас около Ботанического сада планируется вырубить около ста деревьев — и построить два жилых четырехэтажных дома. Местные жители протестуют: они недовольны не только вырубкой, но и тем, что пострадает общий вид улицы, отрезку которой должны присвоить статус культурного памятника, сообщает LTV7.

Липы, берёзы, клёны, осины, ивы, черёмухи и другие — около сотни деревьев владельцы территории на улице Слокас хотят вырубить, чтобы возвести два жилых дома. Глава правления общества Aleju aizsardzība Ингрида Эрейнпрейса считает строительство недопустимым.

«Странно — мы почти добились сохранения отрезка на улице Кулдигас от улицы Слокас до Вилипа, и тут мы узнаем, что здесь будут строить огромные дома и испортят весь пейзаж. Это место — уникальное культурное и природное наследие. Дома тут строились в течение 50 лет с 1886 года, в 1937 году был построен последний дом. Больше здесь ничего не строилось — и дома с такими большими дворами есть только здесь. Второй момент — вырубят сто деревьев. Это мы не можем объяснить. Здесь уникальная флора и фауна, есть насекомые и птицы, которых нельзя уничтожать», — подчеркнула она.

Общественное обсуждение судьбы деревьев на улице Слокас продлится до 18 марта. Высказать своё мнение может любой житель Риги. Однако в стройуправе указывают — важно не число обращений, а качество — аргументация, почему деревья нельзя вырубать.

«Запланированное строительство нужно будет согласовывать не только с строительной управой, но и с Управлением национального культурного наследия. Хочу добавить, что деревья не будут рубить сегодня или завтра. Владельцы территории смогут вырубить деревья только после полной разработки проекта. Учитывая, что план строительства на начальной стадии, нет ещё даже разрешения на строительство, деревья можно будет вырубать через год или полтора», — подчеркнул Эдгар Бутанс, представитель Рижского строительного управления.

«Мы оцениваем больше именно культурное наследие и общий пейзаж. Отрезок улицы Кулдигас действительно может иметь статус культурного памятника местного значения. Мы уже обозначили территорию и охраняемую зону. Общество Aleju aizsardzība хочет повысить значимость памятника до государственного, но постройки неравномерны и отрезок улицы нельзя сравнить, например, с Домским собором, который является культурным памятником государственного значения», — подчеркнул Янис Асарис, глава Рижского отдела Управления национального культурного наследия.

В стойуправе также указывают: если деревья будут вырублены, владельцам придется заплатить 22 тысячи евро и посадить новые.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно