Чума свиней: зона основного поражения сместилась с Латгалии на Видземе

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

Африканская чума свиней продолжает распространяться внутри популяции лесных кабанов. Особо интенсивно это происходит в Видземе, рассказал в интервью программе LTV «Утренняя панорама» гендиректор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис.

Если раньше наиболее интенсивно вирус распространялся в Латгалии, то в настоящее время больше всего под наибольшим ударом оказался видземский регион, где в течение недели констатируются 6-10 случаев инфицирования животных. В свою очередь, в Латгалии в последнее время регистрируется не более одного случая в неделю.

Директор ПВС объясняет снижение числа случаев заболеваемости кабанов в Латгалии снижением популяции этих животных, что стало результатом  достаточно интенсивной охоты, а также действием самого вируса.

В свою очередь, у домашних свиней вирус не констатировали с 17 сентября, отметил Балодис.

Тем не менее, меры по борьбе с заболеванием будут предприниматься до тех пор, пока оно будет констатироваться в Латвии. И лишь спустя год после обнаружения последнего случая заражения будет отменён усиленный мониторинг, сказал Балодис, добавив, что африканская чума свиней - очень стойкое заболевание.

Глава службы также подтвердил прозвучавшую в СМИ информацию о том, что Беларусские власти скрывают истинный объём заболевания в своей стране, и в связи с этим, даже если болезнь будет побеждена в Латвии, по-прежнему сохранится риск заражения извне. 

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, африканская чума свиней в Латвии была констатирована 26 июня, когда Продовольственно-ветеринарная служба обнаружила в трёх метрах от латвийско-беларусской границы трёх мёртвых кабанов.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное