Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

Недетские проблемы детских садов

Через 10 лет детские сады в Риге могут превратиться в группы для присмотра — LTV

Нехватка воспитателей и неадекватно низкие зарплаты приведут к тому, что работать в детских садах Риги будет некому. Как сообщает программа Русского вещания LTV7 «Личное дело», уже через 10-15 лет, если ничего не менять, дошкольные учреждения превратятся в группы для присмотра.

Зарплаты в детских садах неадекватно низкие. Воспитатель получает 524 евро на руки. У нянечек еще меньше 350-370. Молодежь работать в детские сады идет — студенты поступают на практику. Здесь они получают знания на практике. Но надолго не задерживаются. «Когда мы их обучили, они уезжают домой, в другие города Латвии. За такую зарплату они не могут снять квартиру в Риге, не говоря о том, чтобы купить», - говорит руководитель дошкольного учреждения Mežrozīte Ирина Цауне.

Особенно остро проблема нехватки педагогов стоит в больших городах. За воспитателей идет настоящая борьба. Богатые самоуправления, такие как Адажское, перекупают педагогов. «Каждое самоуправление старается платить насколько это максимально возможно, чтобы какое-нибудь соседнее самоуправление не перекупило воспитателя, заплатив ему на 50 евро больше. И это ненормальная ситуация», - возмущен и.о. директора департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Иварс Баламовскис.

На данный момент в Риге 146 муниципальных детских садов. На 26 тысяч детей — три с половиной тысячи педагогов. Не хватает 50 воспитателей. Но эта цифра неточная. Еще в конце августа она была в два раза больше. Средний возраст работников 50 лет. По словам Ирины Цауне, настоящая катастрофа наступит через 10-15 лет, когда воспитатели — их золотой состав — уйдут на пенсию.

В департаменте образования, культуры и спорта Рижской думы признают, ситуация действительно серьезная. «Через 10 лет, если не делать ничего, я допускаю, что в таком формате, как сейчас: дошкольное образование с полутора лет до 6, 12 часов в день, будет обеспечить очень сложно», - соглашается Иварс Баламовскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно