Частично запрещена эксплуатация здания школы в Валкском крае — оно опасно

Государственное бюро по надзору за строительством (ГБНС, BVKB) после осмотра приняло решение о частичном запрете эксплуатации здания Вийцемской школы в Валкском крае.

Решение принято ввиду опасности здания  — оно недостаточно стабильно и не соответствует требованиям о механической крепости. 

Здание школы принадлежит самоуправлению Валкского края, которое уже ранее проинформировали о состоянии здания школы, но никаких действий по улучшению механической крепости предпринято не было, сообщило BVKB агентству LETA.

«Владелец здания несет ответственность за безопасную эксплуатацию и это недопустимая ситуация — знать о рисках и бездействовать. Это угрожает обществу. Имущество дает не только статус, но и предусматривает ответственность и обязанности, особенно по отношению к общественным зданиям», — говорит глава  BVKB Светлана Мякушкина.

В августе 2018 года инспектор BVKB провел осмотр здания и поручил самоуправлению до 30 декабря 2019 провести мероприятия по укреплению фундамента и несущих стен. В июле прошлого года BVKB получило письмо от Валкской краевой думы, в котором отмечалось, что приглашенный самоуправлением строительный коммерсант провел технический осмотр здания, по результатам которого  местные власти примут решение о дальнейших действиях.

В августе 2020 года инспектор BVKB снова поехал в школу и констатировал: работы по укреплению фундамента и несущих стен не проведены.

Строительный коммерсант, осмотревший здание прошлым летом, тоже пришел к выводу, что здание не соответствует требованиям о механической крепости и стабильности и его эксплуатация не является безопасным. Частник указал: конструкцию здания нужно срочно укрепить, иначе может произойти аварийная ситуация.

С учетом всего вышеупомянутого, 24 августа 2020 года BVKB приняло решение о частичном запрете эксплуатации здания. До 31 августа владелец здания должен ограничить опасную часть и с улицы, и изнутри. Недопустимо пребывание школьников и персонала в опасной части.

BVKB о сложившейся ситуации сообщило Министерство по делам регионального развития и окружающей среды, а также и Министерство образования.

В общей сложности под надзором BVKB находятся 2358 школ, дошкольных учреждений, университетов и других зданий, где реализуются образовательные процессы. С начала этого года до 24 августа  BVKB осмотрело 85 зданий. В результате частично запрещена эксплуатация помещений в еще трех школах, помимо Вийцемской.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что по данным  BVKB  на долю небезопасных зданий приходится примерно 7-8%.  Также за первые шесть месяцев этого года остановил 17 строек. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно