Часть найденного в Риге бастиона Марсталю разрешили снести

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

Изначально планировалось, что ограничения на движение автотранспорта по набережной 11 Ноября в Риге сохранятся лишь до конца прошлого года, но вот уже и февраль на дворе, а теперь водителям придется потерпеть еще как минимум месяц, сообщает Латвийское радио. За это время строители снесут часть старинного бастиона, недавно обнаружившегося при строительных работах. Инспекция по охране памятников культуры разрешила.

Как уже писал Rus.lsm.lv, при строительстве канализационного коллектора под будущую гостиницу в траншее была найдена кирпичная кладка, оказавшаяся частью древних оборонительных укреплений – бастиона Марсталю. Сейчас археологи находку уже исследовали, и строительные работы могут продолжиться.

Следует отметить, что работы ведутся на охраняемой государством исторической части города – в Вецриге. В пешеходной части набережной планировалось сделать траншею длиной 50 метров, до 5 м шириной и 4 м в глубину. По завершении работ можно было бы возобновить движение автомобилей по набережной 11 Ноября – одной из довольно оживленных магистралей столицы. Но теперь придется ждать до марта, говорит представитель департамента сообщения Рижской думы Илзе Диманте.  

«В данный момент глубокое обследование завершилось, и в сотрудничестве с археологами и специалистами Государственной инспекции по охране памятников культуры строители могут продолжить работы – закончить проведение траншеи, не уничтожив это историческое наследие», – отметила Диманте.

Археолог Музея истории Риги и мореходства Илзе Рейнфелде рассказала, что бастион Марсталю – одна из самых старинных частей бывших городских укреплений. Начали ее возводить в XV веке, а завершили с различными переделками лишь в «шведские времена» – в XVII веке. Бастион служил для размещения пушек, под прицелом которых была Даугава и суда на ней.  

Считалось, что все городские укрепления Риги были срыты за ненадобностью еще в XIX веке. Именно тогда вдоль Городского канала были разбиты парки и возникла «зеленая» рижская достопримечательность – Бульварное кольцо. Но не так уж глубоко под землей сохранилась значительная часть стен и бастионов. В частности, остатки бастиона Марсталю были найдены в неожиданно хорошей сохранности.  

После фотосъемки и изучения находки специалистами Инспекция по охране памятников культуры дала добро на снос части древнего бастиона. А то, что сохранится, останется засыпанным почвой и не будет открыто взорам посетителей.

«Боюсь, у Риги нет таких ресурсов, чтобы на одной из главных магистралей устроить стеклянное перекрытие – что, несомненно, было бы крайне ценно для общественности. Но вряд ли в ближайшие годы что-то такое произойдет», – признала Рейнфелде.  

Неподалеку от места сегодняшних строительных работ есть пример другого рода. Как известно, при строительстве торгового центра Triangula bastions около 15 лет назад городские власти потребовали от частных застройщиков сохранить и за свой счет сделать доступным для публичного осмотра фундамент Треугольного бастиона, на остатках которого и было построено современное здание. Это было выполнено – подземная галерея позволяет рижанам и гостям столицы полюбоваться старинными камнями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное