Сегодня вечером

Была ли жизнь до интернета?

Сегодня вечером

Сегодня вечером

108 млн и 15 минут позора

Бюджет Rīgas satiksme: думскую оппозицию послали — в другой комитет

«Вопрос к делу не относится». С такой формулировкой сегодня завершилось внеочередное заседание Транспортного комитета Рижской думы. Депутатов созвали по инициативе оппозиции — надеялись выяснить, на что будут потрачены 108 миллионов евро, выделенные Rīgas Satiksme на следующий год. Однако чрезвычайное заседание также чрезвычайно и окончилось, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Внеочередное заседание продлилось 15 минут. На четверть часа сегодня в Рижской думе собрались члены Транспортного комитета. Они уже встречались в минувшую среду. Но тогда депутаты от оппозиции покинули зал в знак протеста — были не согласны с планом инвестиций, которые в ближайшие три года собрался делать Департамент сообщения. А потом, по инициативе Вилниса Кирсиса, созвали заседание сегодняшнее — чтобы выяснить, куда в следующем году пойдут дотации для Rīgas Satiksme. Деньги немалые — 108 миллионов евро.

«Ушаков и Баранник продолжают прикрывать всё, что происходит в Rīgas Satiksme, рижане только платят и платят каждый год. Всё больше и больше. В этом году это будет уже 108 миллионов. Куда эти деньги поступают — неизвестно!»

— подчеркнул Кирсис, также являющийся членом комитета.

По словам депутата, оппозицию беспокоит, что цена на билеты в последние годы выросла, а дотации меньше не стали. Однако, глава комитета Вадим Баранник предложил вопрос из повестки исключить. Так как он, оказывается, не в компетенции этого комитета.

«По-вашему, этот вопрос не является вопросом нашего комитета — если мы говорим о финансировании, годовых отчетах, что и где появляется. Тогда правильнее было бы обращаться в Комитет по финансам? И тогда пригласим представителей Rīgas Satiksme?»

— задала вопрос Байба Брока (Национальное объединение).

Но и об этом не договорились. А после и вовсе начались споры. После этого коалиция предложила голосовать за исключение этого вопроса из повестки дня. Оппозиция решила не участвовать, после чего депутаты снова покинули зал заседания.

«Каждый раз, когда начинается новый созыв, приходят новые депутаты, и они пытаются понять, как они говорят, что происходит с Rīgas Satiksme. Они думают, что там есть множество секретных документов, к которым у них нет доступа. Всё, что касается этого предприятия, доступно в первую очередь всем рижанам и жителям Латвии в соответствии с нормами закона — и также депутатам Рижской думы»,

— заявил мэр города Нил Ушаков.

Чтобы всё-таки услышать ответ на вопрос, как конкретно будут распределены дотации самоуправления для Rīgas Satiksme и увидеть конкретные цифры, оппозиция планирует созвать ещё одно внеочередное заседание. Но уже Комитета по финансовым и административным делам. А также обратиться в Минрегионов с просьбой обратить внимание на возможные нарушения в ходе сегодняшней встречи.

Утвердить столичный бюджет на будущий год в думе планируют на пленарном заседании в среду, 13 декабря.

Предприятие Rīgas Satiksme принадлежит столичному самоуправлению, поэтому и деньги на его работу частично выделяются из бюджета Риги, то есть из кармана налогоплательщиков. И если в 2013-м столица «передавала за проезд» Rīgas Satiksme 87 миллионов, то в этом году сумма на 20 миллионов больше — 107 миллионов евро. Небольшую часть бюджета столичного перевозчика составляют государственные вложения. В этом году — 7 миллионов.

При этом пассажиров за последние пять лет стало на 6 млн меньше. Получается, ездят реже, а денег приходится тратить больше.

«Каждый пассажир сколько-то стоит. И Рижская дума ведет социальную политику, принимая всё новые категории тех, кто пользуется льготами или правом на бесплатный проезд в общественном транспорте. И в Риге, например, на данный момент половина едет бесплатно, а треть оставшихся — со скидками. И кто-то должен за это доплачивать», — пояснил Виктор Закис, представитель Rīgas Satiksme.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно