Будущее спорткомплекса «Строитель» в Даугавпилсе туманно

Воду в бассейне спортивной базы «Строитель» в Даугавпилсе слили, вероятнее всего, окончательно, борцы переехали в олимпийский центр. Продолжают использовать только поле с искусственным покрытием для тренировок футболистов. Реконструкция спорткомплекса упирается в вопрос, где взять финансирование, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Будущее спорткомплекса «Строитель» в Даугавпилсе туманно
00:00 / 05:17
Скачать

Стадион «Строитель» в районе улицы Елгавас в Даугавпилсе появился в 30-х годах прошлого века. Неоднократно переделывался. В 1989 году приобрел текущий вид — тогда был построен спорткомплекс с несколькими залами, бассейном и гостиницей. На сегодняшний день база морально и физически устарела, признает председатель городской думы Даугавпилса Андрей Элксниньш:

«То что «Строитель» в печальном состоянии — это общеизвестный факт. Там есть места, где пальцем можно стену проткнуть! Насколько я знаю на сегодняшний момент, на зиму спортивную базу законсервируют, а занятия будут проходить в олимпийском центре. Что касается будущего, то это будет зависеть от бюджета следующего и последующего годов».

В спорткомплексе уже больше десяти лет не работает зал для тяжелой атлетики, после замены земляного футбольного поля на искусственное окончательно пришли в негодность беговые дорожки для легкоатлетов. На поле до лета этого года проходили матчи высшей лиги чемпионата Латвии по футболу, пока федерация не запретила, так как качество покрытия не соответствует стандартам. Также слит бассейн, рассказывает руководитель Даугавпилсского олимпийского центра Владимир Штейнберг:

«На сегодняшний день он тоже не работает, поскольку нет целесообразности. На тот период, пока он был открыт, его посещали три человека в день. Соответственно, это большие расходы. Борцовский зал тоже постепенно переезжает в олимпийский центр. Там, в принципе, остаются раздевалки для футбола».

На поле «Строителя» продолжаются тренировки футболистов — игроки высшей лиги, ветераны и дети. Исполняющий обязанности руководителя думского управления спорта Айвис Романовский, отмечает, что ни одна из групп спортшколы не пострадала от переезда.

«Борцы перешли тренироваться в олимпийский, где постелили дополнительный мат, и теперь площадка Б в олимпийском центре загружена практически на 100%. Ни одна группа, ни один тренер не остались без тренировок. Футболисты будут продолжать тренироваться на «Строителе» всю зиму, пока погодные условия будут подходящими».

Даже до роста цен на отопление и электричество спорткомплекс работал в убыток, объясняет руководитель олимпийского центра Владимир Штейнберг.

«Там реновировать бессмысленно. Проще все снести и построить что-то современное. На сегодняшний день «Строитель» законсервировали и если не вышли в ноль, то хотя бы меньше затрат на него. По бюджету предыдущих лет, что я смотрел — нужна дотация от города в районе 200 000 евро в год. Какие-то деньги он сам зарабатывал. Но со стороны города была дотация 200-220 тысяч евро. Это при старых ценах! Сейчас отопление в три раза дороже, а электричество больше чем в два раза дороже».

На данный момент у города нет денег на реконструкцию спорткомплекса. Первый шаг в оживлении объекта — замена искусственного покрытия на естественный газон, и нужно вернуть высшую лигу на стадион. Исполняющий обязанности управления спорта Даугавпилса Айвис Романовский объясняет, что город отправил договор на согласование в Латвийскую федерацию футбола и рассчитывает получить ответа до конца года.

«Если ответ будет положительный, тогда федерация дает какие-то финансы на укладку нового покрытия. А город берет на себя другие [обязательства] — освещение, раздевалки и все  остальное, чтобы это поле годилось не только для тренировок, но и для игровых мероприятий в городе. На данный момент не идет речи о сносе или закрытии «Строителя»! Пока идет  работа с федерацией, будут приниматься и дальнейшие решения по «Строителю»».

Вторым шагом в случае успешных договоренностей с федерацией,  станет восстановление легкоатлетических дорожек вокруг поля, рассказывает Айвис Романовский.

«Это, конечно, будет не 8 дорожек, но именно для тренировочного процесса с четырьмя дорожками на 400 метров - это на данный момент рассматривается. Если первый шаг с футбольной федерацией получается, тогда планируется, что будет беговая дорожка. Спустя много лет у нас появится круг на 400 метров, где смогут тренироваться легкоатлеты».

Айвис Романовский добавляет, что в управлении спорта есть планы о масштабной реконструкции«Строителя», но их реализация зависит от внешнего финансирования.

«Здесь ключевой вопрос в деньгах, потому что город один такие проекты не потянет никогда ни через 5, ни через 10 лет. Здесь нужна поддержка государства. Нужно большие деньги. Это речь идет о 20-30 миллионах и даже больше. Без поддержки государства эти проекты так и останутся в папках».

Проекты первой необходимости — замена футбольного покрытия с искусственного на натуральное и укладка легкоатлетических дорожек — это вопрос ближайших нескольких лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное