Будущее Лиелстраупского замка: между больницей, школой и туристическим объектом

Судьба замка, в котором несколько десятилетий проработала Страупская наркологическая клиника, под вопросом. Пока прозвучали три варианта — Лиелстраупе могут превратить в частную больницу, образовательное учреждение или открыть как туристический объект, сообщает Latvijas Radio.

Больница не будет продолжать работу — такую новость получил коллектив Страупской наркологической больницы. С будущего года ее теперешние функции — лечение алкогольной зависимости — передадут Стренчской психоневрологической больнице. Главной причиной закрытия наркологической клиники называют плохое техническое состояние здания и несоответствие оборудования современным требованиям. Итогом такого решения (Минздрав обдумывал его больше года) станет увольнение 53 сотрудников. Им, впрочем, предложат работу в Стренчи. Замок Лиелстраупес, где больница работает вот уже 56 лет, действительно долго не видел основательного ремонта. Как поясняет член правления больницы Майя Анцвериня, поскольку администрация отвечает за безопасность пациентов, сотрудников, посетителей и осведомлена о том, в каком состоянии здание находится — она понимает обоснованность опасений по этой части.

В Паргауйском крае решение ликвидировать расположенное в Страпе учреждение восторгов не вызывает. Хардий Вентс, глава самоуправления, признал, что необходимо быть реалистами. «Обеспечивать современные услуги в помещениях, которые выглядят так, как они выглядят, могут позволить себе только богатые люди», — указал Вентс.

Он отрицает, что больницу закрыли, поскольку кто-то заинтересован в ее приватизации. По словам Вентса, идут переговоры с Минздравом о передаче замка самоуправлению. «Наши переговоры с Министерством здравоохранения в данный момент такие слухи исключают, поскольку мы заинтересованы сохранить этот исторический ганзейский памятник. Но необходимо понять одну существенную вещь — это здание не в муниципальной [собственности]», — указал Вентс.

Вопрос затрудняет и то, что идет судебное разбирательство с лютеранской церковью, кроме того, есть и другие связанные с собственностью проблемы. «Юристы Министерства здравоохранения с нашими специалистами работают, чтобы просчитать наиболее приемлемые варианты. Замок в достаточно печальном состоянии и, конечно, такую сумму самоуправление сразу не может поднять, поэтому нам нужно тщательно составить план. На будущее — когда мы можем вкладывать в эту собственность, поскольку мы как самоуправление в чужое имущество не можем вложить ни цента», — отметила Рудите Василе, координатор по вопросам туризма Паргауйского краевого самоуправления.

По ее словам, самоуправление рассматривает три возможных сценария будущего края.

«Возможно, привлекут какое-то частное медучреждение или частные услуги. Второй сценарий — могли бы заняться туризмом. Третий вариант — могло бы быть образовательное учреждение. У нас в плане создать также краеведческий музей и ганзейский музей», — пояснила Василе.

Исключительно на муниципальные деньги этот замок нельзя ни отремонтировать, ни содержать, поэтому необходимо искать и другие решения. «Есть возможность искать культурно-историческим памятникам какое-то финансирование в рамках проектов ЕС. Насколько я понимаю, в следующем году будет такое предложение, мы попытаемся исследовать все возможное», — указала Василе.

Край собирается в следующем году пригласить на дискуссию все заинтересованные стороны. Однако сперва необходимо решить вопрос собственности, чтобы самоуправление могло стать собственником замка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно