Будни лиепайских зоозащитников: синяки, оскорбления — и другие способы помешать стерилизации дворовых кошек

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Уже несколько лет подряд в Лиепае ежегодно стерилизуют более 500 котов, однако бездомных животных во дворах меньше не становится. Это одно из самоуправлений, где часть местных жителей активно противится стерилизации бродячих котов, сообщает LTV.

В рамках бесплатной программы стерилизации кошек с 2008 года эту операцию провели уже почти 4 тысячам животных.

«В принципе, средств у нас хватает — и есть люди, которые с удовольствием приезжают, помогают и проводят стерилизацию. Но проблема — жители, которые думают, что мы животных ловим, чтобы ликвидировать, сделать беляши или скормить лисам»,

— рассказала Илдзе Лейманте, глава общества защиты животных Liberta.

Во дворе одного из домов большинство животных не стерилизованы. Там есть и маленькие котята, которые вряд ли переживут зиму, и множество кошек, которые скоро родят. Однако местная жительница уверена, что стерилизовать животных или отправлять малышей в приют нет необходимости.

Она не позволила защитникам животных поймать кошек, пригрозив — «всех по порядку из газового пистолета перестреляю».

Чтобы справиться с агрессивной дамой, вызвали муниципальную полицию. Однако и в присутствии стражей порядка женщина не пошла на компромисс. Она, чтобы не подпустить зоозащитников к кошкам, попыталась загнать животных за забор — со словами, что там кошачьи домики, хотя территория выглядела покинутой и замусоренной.

С таким же агрессивным поведением приходится сталкиваться и сотруднику муниципального приюта Игорю Чуканову — совсем недавно ему подбили глаз.

«Я кота сажал в клетку, а человек меня ударил и сказал: «Ты палач!». Разные люди есть», — рассказал Чуканов.

Однако многих жителей Лиепаи число дворовых кошек не устраивает — они считают, что животных необходимо стерилизовать.

«Каждому самоуправлению стоит разработать внутренние правила: если жильцы дома мешают вести эту работу, дому необходимо назначить штраф за то, что они намеренно держат животных. Это является жестоким обращением с животными, поскольку они сознательно животных держат и сознательно разводят»,

— уверена Лейманте.

Самоуправление же собирается для рейдов по дворам привлекать полицию, а также увеличить финансирование программы стерилизации — чтобы средств хватало для 1200 животных.

Глава приюта одним из решений проблемы считает обязательное чипирование домашних котов — именно их на улицах города в последнее время особенно много.

Однако самый эффективный способ борьбы с ростом числа бродячих котов — по-прежнему стерилизация

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще