Больница Прейли сама решает кадровые проблемы

Прейльская больница в сентябре этого года начнёт бесплатное обучение по специальности «помощник медсестры» — новую профессию решили получить 42 человека. Для больницы такая практика подготовки персонала не является новой, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Медсестра-хозяйка Анна Лейтане в Прейльской больнице работает 13 лет. В медицину она попала после работы в торговле — и сразу согласилась пройти обучение, когда появилась такая возможность.

«Когда я пришла работать в больницу, первый год смотрела, чему-то училась, но когда пошла учиться, было очень интересно, мы много узнали. В ноябре я пришла работать, а в сентябре начался набор на помощников медсестры. У нас группы была 8 человек, все из Прейли. Ездили в Ригу учиться. Прошли года — и думаю, почему я не пошла учиться ни на хирурга, ни хотя бы на медсестру. Очень интересно», — поделилась она.

Не смущали Анну и ранние выезды в Ригу в учебные дни.

«И то, что мы рано вставали — в 4.40, у нас шёл автобус — и возвращались на последнем в 8 или 9 вечера — это ничего. Из тех 8 человек одна пошла дальше учиться — бакалавра получила. Двое вообще покинули, все остальные работают в больнице. Кто-то дальше пошёл учиться на медсестру, а кто-то так и остался как помощник медсестры», — отметила Лейтане.

Старшая медсестра Отделений гинекологии и терапии Инна Клуша в Прейли работает 35 лет. Большая часть персонала в больнице давно.

«Работники не меняются. Особенно медсёстры, акушерки и врачи. Они все устроились и годами здесь работают, текучки кадров нет. Помощники медсестры также стараются оставаться работать. У нас уже было 3-4 выпуска, собирали группы», — отметила Клуша.

Обучение помощников медсестёр в Прейльской больнице проходит раз в 5-7 лет, рассказывает главная медсестра Айя Ступане, она курирует обучение. Нехватки кадров в больнице нет, но резервный список специалистов с нужной квалификацией позволяет заполнить вакансии, если кто-то уходит на пенсию или в декрет. Больница сотрудничает с медицинским колледжем Красного креста Рижского университета имени П. Страдиня

«Насколько я помню, это будет 4-й цикл обучения. Раньше группы не были такими большими. В этом году заявки подали 42 человека. У них нет медицинского образования. Это все люди из других сфер, разных профессий. Кто-то без работы, у кого-то другая мотивация. В общем, учиться может каждый, у кого есть желание», — подчеркнула Ступане.

Обучение не гарантирует работу в больнице, продолжает Айя Ступане.

«До этого у нас самая большая группа составляла 12 человек. После получения квалификации они все в течение пяти лет стали работать у нас. Сейчас весь наш резерв исчерпан. В данный момент есть сотрудники, у которых нет квалификации — и им также надо получить эти знания», — отметила она.

Айя Ступане предполагает, что из 42 человек, подавших заявки в мае, осенью только половина будет по-прежнему хотеть учиться. Но даже группа из 10 человек — это идеальный вариант для больницы. Интерес к профессии — не только у жителей Прейли. Сейчас готовы учиться люди из Аглоны, Риебини и Ливны, но первые полгода учёба проходит в Риге.

«Два раза в месяц по субботам. Во втором полугодии с февраля начнётся большая практика. Место практики будет зависеть от желания студента. Это может быть у нас в Прейли или в любой другой больнице, которая его примет», — подчеркнула она.

Помощник медсестры — это часть команды, благодаря которой у лечения будет положительный результат, объясняет обязанности старшая медсестра Инна Клуша:

«Самое первое, чтобы пациент был покормлен, получал достаточно жидкости. Следить за тем, как происходят все физиологические процессы — регулярный стул, мочеиспускание. Это очень важно для больных людей».

Сейчас в Прейльской больнице работает 45 медсестёр и 20 помощников медсестры.

«Пока этого хватает, но население и работники стареют. Подходит пенсионный возраст, и нам нужна замена, чтобы, когда человек уйдёт на пенсию, кто-то занял его место. Желательно, чтобы это был человек, который прошёл обучение, понимающий, чем он будет заниматься. Главное — это уход за пациентом. Это главная обязанность помощника медсестры», — добавила Клуша.

В больнице Прейли работает в общей сложности 150 человек. Бюджет — почти 4 миллиона евро. Зарплата помощника медсестры без доплат составляет около 620 евро до уплаты налогов.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно