Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21.12

Сегодня вечером

Зимой снега не допросишься

Больница без права на роды

Больница Огре может лишиться родильного отделения

Согласно новой классификации стационаров, которую утвердило правительство — к 2019 году стационары, где проходит менее 500 родов год, не должны содержать родильное отделение. Если это произойдёт — ближайшее больницы, где можно будет рожать — в Риге и Екабпилсе, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Огрская больница. Пять лет назад здесь провели реновацию. Все старые помещения модернизировали и пристроили новый корпус.

В этом зале только что родился малыш. День в родильном отделении Огроской больницы вообще выдался урожайным — на свет появилось 5 малышей. Хотя так бывает не всегда. Случаются дни, когда отделение пустует.

«У нас нет конвейера. К каждой беременной — индивидуальный подход. Мы успеваем пообщаться, хорошо контактируем. Женщинам очень нравится. Потому что в родах очень важно найти контакт», - говорит акушер Герда Чернышкова.

Эмма родилась в понедельник. Это первый ребёнок у молодой семьи. Рожать в Огре они решили заранее. Почитав отзывы об отделении.

«Было нелегко. Но благодаря персоналу, все хорошо. (..)Я был на родах с самого начала и до конца. Персонал работал слаженно, видно было — они знают, что делают. И нас все время успокаивал. У малышки пуповина закрутилась вокруг шеи. Но акушерка отреагировала быстро и все закончилось хорошо», - рассказывают молодые родители Элвийс и Сандра.

Два родильных зала, две семейные палаты со всеми удобствами, одна — обычная. Больница планирует отделение расширить.

«Недавно купили модный реанимационный стол для новорожденных. У нас дежурят только сертифицированные врачи. Нет резидентов. Все врачи способны делать кесарево если надо. Целые сутки доступна операционная бригада и зал», - описывает возможности отделения заведующая родильным отделением Огрской больницы Ивета Балиня.

Количество родов здесь растет. В этот году - на 80 больше, чем в прошлом. Но все равно недостаточно, чтобы отделение не попало под реорганизацию. В этом году здесь будет 400 родов. Чтобы не закрыли нужно - 500.

«Дело не в числе, а в качестве. Но качество что-то стоит. Когда мы должны содержать 24 часа акушера и врача. И если это меньше 500 — трудно для больницы», - считает министр здравоохранения Анда Чакша.

Если в больнице родительного отделения не будет, рожениц повезут в Ригу. Это около часа пути.

И все же в Огрской больнице ещё надеются отделение сохранить. Но в похожей ситуации находятся и стационары Тукумса, Мадоны, Прейли, Цесиса, Балви и Гулбене.

Кстати, рекорд по количеству принятых родов  - за рижским роддомом — 7 тысяч в год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно