«Болезнь» очередей и квот распространилась со столицы в регионы

Дефицит квот испытывают не только Рижские стационары, но и региональные. В Видземской больнице очереди на отдельные обследования заполнены уже до мая.

Из-за очередей на бесплатные обследования пациенты Видземской больницы вынуждены ждать в очереди полгода. К некоторым специалистам сразу попасть нельзя даже за деньги.

Чтобы попасть на амбулаторные исследования в Видземскую больницу, жителям сельских районов приходится немало времени провести в пути. Но даже в острых случаях люди нередко остаются без консультации врача. Очереди большие. К некоторым специалистам сразу не попадешь даже за деньги.

«Человек три дня мучился от болей в ногах. Привезли его в Валмиеру без направления семейного врача. А нас отослали обратно в Смилтене за направлением. Без него к специалисту не попасть», - делится жительница Смилтенского края Даце Бриеде.

На многие амбулаторные исследования запись заполнена до 31 мая.

«Нельзя записаться на бесплатную компьютерную томография, ультрасонографию, эко-кардиографию, электро-энцефалографию. Мы можем предложить только платные услуги», - поясняет глава отдела обслуживания клиентов Vidzemes slimnīca Инесе Юрдже.

На идею министерства здравоохранения разделись пациентов на группы в больнице смотрят скептически.

«Мы очень надеемся получить разъяснение, как практически это можно сделать. 95% записи проходит по телефону. Задавать звонящим вопросы - вы беременны? У вас какое-то серьезное заболевание? Это некорректно», - утверждает глава Видземской больницы Угис Мусковс.

Запись на следующие полгода больница откроет в мае.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно