Более трети рижских муниципальных зданий потенциально опасны для людей

Проверка всех принадлежащих Рижскому самоуправлению зданий показала, что 39% их них представляют опасность для людей, заявило Государственное бюро строительного контроля. Эксперты указывают на уязвимые стороны объектов и призывают муниципалитет к действию, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».  

В Латвийском союзе стройинженеров уверждения бюро о небезопасности 39% муниципальных зданий считают преувеличением, сказал член союза Роман Ауниньш: 

«То есть если мы возьмем 100 зданий, то 39 из них будут опасны? По большому счету, экспертам Бюро по надзору за строительством можно доверять. Но, как известно, у каждого эксперта есть свое мнение, и иногда они могут отличаться. И взять вот это понятие – «опасный». Насколько здание опасно? Настолько, что учреждение или жилой дом надо закрывать, а людей эвакуировать? Или оно опасно настолько, что здесь есть какая-то отдельная конструкция, которую в срочном порядке нужно укрепить или заменить?»

Проверка зданий проводилась по четырем показателям: смотрели на механические свойства, пожаробезопасность, вопросы гигиены и окружающей среды и безопасность в эксплуатации. О результатах увиденного рассказал глава Бюро по надзору за строительством Петерис Друкис:

«Из этих всех показателей именно механические свойства рижских зданий очень плохи. Это означает, что собственник, отвечающий за дом, недостаточно следит за ним. Вследствие чего механические свойства ухудшаются, и риски того, что оно может рухнуть, очень увеличиваются».

Проверка проводилась выборочная. В итоге было исследовано около 60 принадлежащих самоуправлению зданий. В том числе учебные и медицинские учреждения. Здесь ситуация та же – часто встречаются именно признаки плохого состояния несущих конструкций. Глава Бюро по надзору за строительством отметил, что на данный момент ни одно из учебных заведений по этим причинам закрыто не было, если ситуация не изменится, на такой шаг придется пойти.

«Мы не говорим о косметическом состоянии и трещинах. Мы говорим о серьезных дефектах», - подчеркнул Друкис. - Мы не говорим о больших капиталовложениях. Мы говорим о ситуации, чтобы не довести до критического состояния. Делать ремонты, чтобы не ухудшать здания».

В Рижской думе сообщили, что риски, о которых идет речь, выявлены, и они устраняются. Здесь утверждения об угрозе обрушения назвали «эмоциональной оценкой ситуации».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно