Сегодня вечером

Прогноз погоды на 02.08

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Домой в Болдераю живым

Болдерая: вернуться на машине домой — и выжить

Узкое — по одной полосе в каждом направлении, местами сильно разбитое — так в последние несколько десятков лет выглядит Даугавгривское шоссе, которое соединяет микрорайон Болдерая с остальным городом. На нём нет ни освещения, ни светофоров, ни пешеходных переходов, ни даже тротуаров. Едва ли не каждую неделю здесь происходят аварии. Жители района решили взять дело в свои руки и начали сбор подписей за перестройку магистрали, сообщает LTV7.

Элина Дмитриенко что такое автоавария и потеря близких, увы, знает из личного опыта. Два года назад на Вентспилсском шоссе в результате страшного ДТП Элина потеряла маленькую дочь и маму, сама получила серьезные травмы. Говорить об этом и сегодня больно, но женщина уверена: можно помочь другим людям остаться в живых. Тем, кто ежедневно ездит из Болдераи в центр города.

«Совсем недавно, может, неделю назад, у нас была вот здесь авария, врезались машины…. Здесь еще можно было разъехаться, но что-то они не поделили... Вы видите, какая узкая дорога, у нас ни карманов для автобусов, ни освещения. Обгоняют… Хотя здесь мы видим знак «обгон запрещен». И бьются, очень часто бьются... И еще одна проблема — столбики, когда идет снег — их не видно... Зимой страшно ехать», — говорит Элина.

Но самое страшное место на дороге по улице Даугавгривас — около остановки.

«Вот еще одно место, где ситуация у нас катастрофическая. Сюда подъезжает автобус... Потому что здесь ни светофоров, ни переходов — вообще ничего», — добавила Элина.

Последняя крупная авария произошла на этот месте 23 февраля. Микроавтобус столкнулся с автобусом Rīgas satiksme. Двое погибших, 8 пострадавших.

Несмотря на то, что здесь идет сплошная, обгонять категорически запрещено, водители все равно это делают.

Чтобы сделать путь домой безопаснее для всех, Элина с супругом начали сбор подписей за перестройку улицы Даугавгривас, а также улицы Клейсту, еще одного опасного отрезка пути в Болдераю. Уже подписалось порядка 500 человек. Инициативу поддержали местные предприниматели — и разместили у себя бланки, где можно подписаться. Таких мест в районе несколько.

Небольшое кафе — местная бургерная — согласилась помочь Элине со сбором подписей.

— Скажите, насколько активны люди?
— Очень активны, приходят и подписываются. Да, они сами знают, что тут можно подписаться, — говорит Алексей, работник кафе.

В Департаменте сообщения Рижской думы говорят, что ситуацию с дорогой на Даугавгривас знают. Недавно город установил там светоотражающие столбы и обновил горизонтальную разметку. Но на этом, пожалуй, пока всё.

«Зная об этом опасном участке и принимя во внимание статистику ДТП на этой дороге, мы уже обратились с просьбой в CSDD (Дирекцию безопасности дорожного движения — Rus.lsm.lv), чтобы в следующий этап установки радаров один из них обязательно был бы установлен у поворота на Волери, наиболее критичном участке дороги. Поскольку, по нашим данным, наиболее частая причина аварий там — это то, что водители сами не соблюдают скоростной режим», — отметила Илзе Диманте, представитель департамента.

В департаменте говорят, что подписи жителей могут ускорить процесс более глобальной перестройки шоссе, о котором в департаменте действительно думают. Однако решение принимают депутаты.

«В любом случае — это вопрос не одного года. Пару лет уйдет на проектирование, перестройку инженерных коммуникаций, канализации. Это очень долгий, сложный процесс. Затем процедура закупки и непосредственно само строительство. То есть реально на это может потребоваться пять лет и больше», — добавила Диманте.

А это значит, что как минимум в ближайшие пять лет Даугавгривас так и останется одной из самых опасных дорог Риги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно