Богатые самоуправления упрекают дотируемые за свои взносы в фонд выравнивания

В этом году наибольшие дотации из фонда выравнивания финансов самоуправлений среди городов получит Даугавпилс, а среди краёв — Резекненский край. Руководители более богатых самоуправлений, которым приходится делиться своими финансами, не очень довольны тем, что им приходится «кормить» слабо развитые города и края, сообщает корреспондент Латгальской студии Латвийского радио Стас Асташёв.

Согласно правилам Кабинета министров о доходах фонда выравнивания финансов самоуправлений и порядке их распределения в 2017 году, доходы фонда запланированы в размере 162,914 млн евро. Их составляют дотация из госбюджета и взносы самоуправлений. Главными донорами фонда являются Рига, Юрмала и Вентспилс. В свою очередь, самые крупные получатели дотаций находятся в Латгалии: Даугавпилс получит 15 млн, Резекне — 4 млн, Резекненский край —7,5 млн евро.

Стоит отметить, что два года назад был изменён закон о правилах распределения денег в фонде, в результате чего богатые самоуправления стали больше терять в финансах в пользу бедных. В Латгалии, конечно, обрадовались новым изменениям. Вот как прокомментировал ситуацию заместитель мера Даугавпилса Петерис Дзалбе:

«Конечно, хорошо, что есть такой фонд выравнивания, который способствует, чтобы и другие самоуправления, в частности самоуправления Латгалии, тоже не отставали по развитию от всей другой Латвии.

Во-первых, мы можем спокойно делать дорожную инфраструктуру, грантовые дороги покрывать асфальтовым покрытием и людям приводить цивилизацию, спокойно можем подключать воду и канализацию, и предлагаем нашим жителям частичную реновацию домов».

Как поясняет руководитель Резекненского краевого самоуправления Янис Трошка, дотация из фонда — это примерно четверть муниципального бюджета, без этих денег край просто не смог бы выполнять свои административные функции: «Эта дотация идёт на общие расходы самоуправления, то есть на выполнение функций самоуправления. Целевая дотация идёт педагогам на зарплату и оплату социального налога. Остальное всё идёт на остальные расходы. Более 11 млн из нашего бюджета уходит по волостям для обеспечения функций самоуправления. Остальное идёт на софинансирование проектов».

Однако руководители городов-доноров не очень довольны тем, что им приходится «кормить» слаборазвитые самоуправления. Так, временно отстраненный от исполнения обязанностей мэр Вентспилса Айвар Лембергс считает модель фонда выравнивания не до конца справедливой, так как

лишь 15 из 119 самоуправлений являются финансовыми донорами, а большинство — 104 — получателями денег. Хотя саму идею выравнивания финансов самоуправлений Лембергс считает нужной.

В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков указал, что за 91 млн евро, который Рига должна перечислить в фонд выравнивания финансов самоуправлений в 2017 году, можно было бы отремонтировать многие столичные улицы и здания школ, а также обеспечить меры социальной помощи.

На что глава самоуправления Даугавпилса Петерис Дзалбе отвечает: Рига должна делиться с другими самоуправлениями, так как отбирает у них деньги из фондов выравнивания и Erasmus, хотя эти программы для европейской столицы не предназначены:

«Можно сказать, что те 80 млн, которые Рига использует на данный момент в виде европейских денег на общественный транспорт — они, по сути и европейскому закону, не принадлежат Риге. Они должны были бы быть в регионе, но, так как они их получают, то тогда надо и чем-то делиться. А

делиться они могут только налогом, который у них есть — подоходным, как доноры они отдают часть денег».

Дзалбе также считает, что закон можно было бы и пересмотреть, если им кто-то недоволен: «Те города и те регионы, которые самодостаточны, саморазвивающиеся, чтобы они не получали европейскую дотацию. Чтобы они всё развивали за счёт бюджета. А европейские дотации шли на те регионы, в которых правда надо развивать инфраструктуру, бизнес, малого и среднего предпринимателя, и потом точно так же — для развития общественного транспорта».

Резекненский руководитель Янис Трошка говорит, что последняя редакция закона активно обсуждалась между всеми представителями самоуправлений, и был выработан наилучший вариант: «Я прекрасно понимаю всех этих так называемых доноров, но я в то же самое время буду откровенен и скажу довольно откровенно.

Мы согласны хоть завтра свою территорию перенести в Вентспилс или в сторону Гаркалне, Ропажи. Тогда у нас тоже отпадёт эта нужда в дотации, и мы будем с удовольствием платить в этот фонд».

Пока же Латгалия не стала пригородом Риги, и руководители дотационных краёв намерены своими силами увеличивать экономическую активность региона, участвуя в различных программах сотрудничества с соседними странами и европейскими фондами. Большую надежду возлагают на созданную недавно свободную экономическую зону в Латгалии. В Даугавпилсе надеются, что всё это поможет краю уже через 5 лет самому стать донорам и помогать другим латгальским городам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно