Rus.Lsm Сегодня вечером

Украинский балет в Риге

Rus.Lsm Сегодня вечером

Covid-19 может вернуться с новой силой?

Бобры уничтожают деревья на берегу Булльупе

Бобры уничтожают деревья на берегу Буллюпе

Берег реки Буллюпе в Даугавгриве скоро может остаться без деревьев — их активно грызут бобры. Некоторые деревья уже повалены, некоторые — вот-вот упадут. Местные жители бьют тревогу, а Рижская дума обещает решить ситуацию только к концу года.

«Вот мы сегодня с вами разговариваем, а бобер этой ночью выйдет и будет продолжать свое активное дело. Этим ивам тут лет по 50. Жалко, такие деревья пропадают», — говорит рижанин Марис Декснис.

Бобры активно готовят себе запасы еды на зиму. Но вот людям, которые живут или работают неподалёку, такое соседство не по душе.

«Вообще здесь бобры уже давно живут, потихоньку грызут, но вот такая активная фаза была весной, и сейчас вот еще более активная фаза. Как я понимаю, они готовятся к спячке, готовят себе еду к зиме, холодам — как и мы, наверное. И грызут. Грызут в черте города — тут большие 9-этажные дома стоят, люди выгуливают собак, и это абсолютно не смущает наших городских бобров», — рассказывает Марис Декснис.

Местный житель Сергей Макаров отмечает, что бобры атакуют берег Буллюпе уже около трех лет.

Помимо того, что деревья вырабатывают кислород и укрепляют берег своими корнями, летом в их тени прячутся от жары люди.

«Они грызут хорошие, большие деревья — ладно бы старые и сухие грызли. Тут надо просто обмотать железной сеткой стволы деревьев, и задача будет решена», — считает Сергей Макаров.

Специалисты говорят, что бобры начинают заготавливать себе корма еще летом. Но тогда они питаются также травой, разными злаками, ветками и листьями. А вот осенью переключаются на деревья — заготавливают себе на зиму еду. Зимой они в основном сидят в своих домиках — так называемых «хатках».

«Вблизи этих хаток они заготавливают разные ветки — крупные и мелкие — для корма осенью. И зимой они их потребляют. (…) Но для того, чтобы заготавливать ветки — им необходимо каждый раз валить дерево. (…) В основном они заготавливают осину. Другие породы меньше. Реже используют сосны, ели и можжевельники — они менее годны для пищеварения бобра», — поясняет научный ассистент в институте лесоведения Silava Айварс Орницанс.

Рижская дума в курсе ситуации у Буллюпе. И говорят такая проблема возле водоемов по всей Риге. Как её решать? Железная сетка — не вариант. Говорят, бобров будут отлавливать.

«Если популяция в конкретном месте уже есть, если мы огородим сеткой дерево — они пойдут искать другие места. И я не вижу смысла тратить средства. (…) В этом случае — вылавливание с капканами, в местах, в которых мы обнаружили их активность», — говорит глава отдела водных ресурсов и мелиорации жилищного департамента РД Янис Швинскис.

Начать отлов планируют в этом году. По словам Швинскиса, пойманных бобров в живых не оставят, чтобы не ухудшать ситуацию в других местах.

Отметим, что бобры в основном активны в сумерках и по ночам, когда на улице меньше людей и хищников. Бывает, они селятся также и в городах и населенных пунктах — потому что другие водоемы уже заняты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное