Близ Лиепаи осенние бури продолжают смывать дюны

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 5 месяцев назад

В ноябре пользователи соцсетей в очередной раз указали на проблему — побережье близ Бернаты исчезает. Из-за осенних бурь дюны смывает регулярно — это одно из мест, подверженных береговой эрозии. Недалеко от пляжа в этом году восстановили площадку для спорта и отдыха — и жители беспокоятся, что она долго не просуществует, сообщает Latvijas Radio.

Рассказывают, что менее ста лет назад там, где плещутся волны, местные жители сажали картошку или пасли коров. Поверить в это трудно, однако бури действительно могут смыть значительную часть берега.

За тем, как год за годом исчезает берег, наблюдает житель Ницского края Андрис Майсиньш.

«Есть бури, которые за ночь могут смыть до 20 метров побережья. Такие бури, которые смывают один или два метра, почти каждый год».

Последние сильные бури большого ущерба Бернатским дюнам не нанесли, хотя местные жители переживали, что побережье исчезнет.

Беспокойство вызывает и будущее только что восстановленной площадки для спорта и отдыха. «Недавно со студентами из Лиепайского университета измеряли, что от скамейки до края дюны осталось только 22 метра». Ориентируясь по советской военной карте, Майсиньш делает вывод: за 35 лет смыло 80 метров.

Если укрепить берег в Бернаты, море будет «отъедать» другие куски. Бороться с этим процессом бессмысленно, считает Майсиньш.

«На это все влияют течения. На смывание Бернаты влияет строительство Лиепайского порта. На юге песка становится больше. Эрозия происходит, потому что где-то исчезает песок, например, в Лиепайском порту, где все время углубляют дно. В более глубоких местах песок оседает и засоряет», — пояснил он.

Дома местных жителей в данный момент защищены от стихии, считает депутат Ницской краевой думы, представитель туристической отрасли Турайд Шеферс. Он сам регулярно отправляется на прогулки и наблюдает за происходящем на берегу.

«Бернатский мыс, самая западная точка, образуется как полуостров. На берегу моря есть дом, жильцы которого с советских времен пытаются защитить здание с помощью всего, что не уходит в воду. Если море не может идти напрямик, оно обходит вокруг, образуя полуостров. На самом деле вообще непонятно, как защитить берег от влияния моря. Бурь больше, поскольку теплые зимы значат, что доминируют теплые западные ветра, что означает в том числе и бурю», — добавил Шеферс.

С природой, вероятно, никто особенно бороться не будет, однако Ницское самоуправление думает о другом — построить бы в Юрмалциемсе мол, который и помог бы местным рыбакам, и стал бы популярным у туристов местом. «Понятно, что это очень большие траты», — указал Шеферс.

Близ Лиепаи попытка укрепить берега с помощью габионов себя не оправдала. Один из примеров — лиепайские водоочистные сооружения, где в данный момент реализуют многомиллионный проект. В море построят специальный мол, чтобы оборудование не смыло. В данный момент допускают возможность того, что защита одного участка берега может привести к эрозии на другом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное