Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Rus.Lsm Сегодня вечером

Готова ли Латвия «возлюбить» беженцев?

Кто вернет крышу пенсионерке?

Благотворительные организации готовы помочь пенсионерке, у которой сгорела крыша

В редакцию передачи LTV7 «Сегодня вечером» обратились несколько человек с предложением о помощи пожилой женщине, в прямом смысле оставшейся без крыши над головой в результате пожара на улице Буру.

Второй день моросит дождь, потому бывшая библиотекарь Визма Грундуле следит за тазами и ведрами, расставленными по всей её квартире. Когда ведро наполняется, женщина несет его по крутой лестнице вниз, чтобы вылить. На сквозняке она простыла. Квартира, площадью 30 квадратных метров расположена под самой крышей – именно это жилище пострадало больше всего.

В ночь на 19-е августа Визма заметила пожар в соседнем здании, и вызвала спасателей. Но к их приезду огонь уже переметнулся на ее дом. Рижская дума согласилась выплатить женщине пособие на ремонт квартиры, но не на починку крыши, которая считается частной собственностью.

«Мне кажется, наше государство и народ – слишком бедные для того, чтобы постоянно жертвовать – они устали. Да ещё эти беженцы из Африки – я же не африканка, не хочу авязываться», - говорит Визма  Грундуле.

В организацию Ziedot.lv, куда съёмочная группа LTV7 с большим трудом уговорила Визму обратиться, рассказали: после сюжета о женщине в новостях, им звонили люди, готовые помочь.

«Ситуация, в которую попала Визма, действительно незавидная. Ей следует собрать все документы, включая смету - во сколько обойдется ремонт крыши, и подать нам заявление. Если самоуправление помочь отказалось, мы можем начать сбор пожертвований», - пояснила руководитель программы соцпомощи Ziedot.lv Инесе Данга.

В среду в печально известном доме на Буру побывал инженер, чтобы оценить размер ущерба.

«Во всём доме нужно менять жестяную кровлю, она деформирована на 90%. Надо менять деревянные несущие конструкции. Также необходима перекладка дымовой трубы, электрическая проводка в доме также была очень старая, по всему второму этажу её нужно менять», - прокомментировал инженер-сметчик Департамента собственности Рижской думы Гунвалдс Лиепиньш.

Специалист обещал составить смету в ближайшие дни, чтобы Визма могла подать ее в Зиедот ЛВ.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, с момента пожара пенсионерка проводит дни во дворе, а на ночь отправляется к знакомым. Всю свою жизнь — 75 лет — Визма прожила в квартире на чердаке. Одна: детей у нее нет. В последние годы жила с двумя котами, которые теперь тоже остались без дома.

Однотипные деревянные дома барачного типа на ул. Буру сгорели в середине августа. Вскоре Рижская дума приняла решение об их демонтаже. Однако печальную славу район деревянной застройки на задвинской улице Буру приобрел еще весной, когда один домов здесь просто развалился. Как оказалось позднее, квартировладельцы и Рижская дума, которой также принадлежала часть здания, долгие годы не могли договориться о необходимых ремонтах, а вода тем временем продолжала подтапливать подвалы здания, заодно разрушая и соседний дом. За домами числилась весьма внушительная задолженность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще