Благодаря работе домоуправлений и щепному отоплению в Лиепае снизились тарифы на отопление

В Лиепае улучшилась ситуация с оплатой за отопление.  Уже несколько лет здесь стало возможным говорить о стабильных счетах за потребляемую энергию. Этого достигли благодаря активной работе домоуправлений с жителями и модернизации предприятия Liepājas enerģija. Последняя перешла на отопление щепой, из-за чего тариф значительно снизился, сообщает Latvijas Radio.

В Лиепае пережили времена, когда здесь получали самые высокие счета за отопление. Каждый осенне-зимний сезон начинался с опасений, что какой-то дом опять не подключат и с разговоров об огромных долгах за отопление. Теперь об этом можно рассказывать, как о пережитке прошлого, сообщил член правления Liepājas namu apsaimniekotājs Артис Римма.

Предприятие начало свою работу в послекризисное время. В 2010 году из трех домоуправлений создали одно.

Наследство, оставленное от жилых массивов в Каросте и Новой Лиепае, было плачевным. Уровень оплаты счетов за отопление был меньше 70%.

Сейчас уровень оплаты превышает 95%. Хотя иски и судебные разбирательства по долгам еще продолжаются, в общем ситуация стабилизировалась и улучшилась.

«Мы работали, чтобы ввести горизонтальное отопление, которое в Лиепае очень популярно. То есть, если кто-то не платит – мы отключаем конкретного неплательщика. Это привело к тому, что сейчас установился высокий уровень финансовой дисциплины», — сообщил Римма.

Предприятие Liepājas enerģija в свою очередь работало над тем, чтобы тариф на отопление не был самым высоким в Латвии. Сейчас им удалось его уменьшить – до среднего по стране.

«В последнее время, по осени мало что можно обсуждать и ситуация стабилизировалась. Спасибо нужно сказать и домоуправлениям, которые, на наш взгляд, работают хорошо. У нас больше не осталось домоуправлений, с которыми каждую осень возникали проблемы. Каждый делает свою работу», — рассказал член правления предприятия Liepājas enerģija Андрис Шталс.

Предприятие пережило модернизацию, в результате чего удалось увеличить объемы щепы для отопления. Благодаря этому предприятие может предложить дешевое отопление.

В домах, где сделана реновация всей системы – тариф на 38% меньше, чем в тех домах, где систему обновили частично. И на 54% меньше, чем в зданиях, где ничего не меняли.

«Бывают случаи, когда у людей возникают трудности [с оплатой счетов] и он не может покрыть все счета. В таком случае он может прийти в домоуправление и договориться о графике выплат и об отложенных платежах. Тогда не нужно платить штраф и проценты», — сказал Римма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще