Быть ли родовспоможению в Даугавпилсе? Дума и министерство молчат

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Уже несколько недель в местных СМИ звучат опасения по поводу возможного закрытия родильного отделения Даугавпилсской региональной больницы, в котором ежегодно на свет появляется около тысячи детей. Обеспокоены будущим отделения, построенного несколько лет назад на средства Европейского союза (ЕС), и местные жители. Городская дума отказалась прокомментировать ситуацию, но в больнице признают — проблемы действительно есть, сообщает Латвийское радио.

«Слухи о моей смерти сильно преувеличены», — так, цитатой Марка Твена, комментирует ситуацию с родильным отделением Даугавпилсской региональной больницы ее глава Рейнис Йокст. Он признаёт, что y ниx не хватает многих специалистов, и это огромная проблема. Даже график дежурств составить сложно — чтобы больница работала в полную силу, на работу следовало бы принять еще 40 врачей.

Острее всего не хватает офтальмологов, отоларингологов, специалистов в области челюстно-лицевой хирургии. В родильное отделение тоже требуются три или четыре гинеколога.

«Родильное отделение не исключение, и здесь мы, конечно, ощущаем нехватку персонала, — признает Йокст. — Особенно когда кто-то из докторов заболевает — в этом случае у нас проблемы.

Чтобы обеспечить помощь в родильном отделении, мы пытаемся привлечь специалистов из других медучреждений».

«В 2012 году нам построили здание — красивый дом. Это отделение, но в городе все его называют «дом»», — рассказывает и.о. заведующего родильного отделения Алла Липатова. По ее словам, медики, случаются, работают по 32 часа подряд. Сверхурочные, утверждает Липатова, врачи берут ради дополнительного заработка. Однако если бы у врачей желания подработать не было, медиков бы в больнице просто не хватало. И это — проблема не только в Даугавпилсе, а по всей Латвии.

Недостатка в акушерках пока нет, и нагрузка не столь велика, как у врачей, говорит акушерка Ивета Жилвинска. Ее смена длится 12 часов, работает она по скользящему графику.

Алла Липатова ситуацию в отделении характеризует так: «Стабильная нехватка молодых кадров».

Больница, пытаясь найти специалистов, размещает объявления в краевой прессе, но пока на них никто не откликнулся. Есть и другие планы по привлечению врачей, говорит Рейнис Йокст, но пока он их не раскрывает.

Держатель капитала больницы, председатель Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис отказался обсуждать будущее родильного отделения. Ни на звонки, ни на SMS-сообщения Латвийского радио он так и не откликнулся.

Отдел по связям с общественностью думы после неоднократных запросов Латвийского радио ответил, что, скорее всего, с мэром журналистам встретиться не удастся, а причины отказа пресс-секретарь Лига Корсака пояснила так: «Не можете, и всё».

Чтобы все-таки получить ответы на свои  вопросы, Латвийское радио решило встретиться с председателем думы на его рабочем месте и появилось у дверей незадолго до восьми утра. Однако, узнав, кто его ожидает, Янис Лачплесис прошмыгнул в кабинет, а журналистам посоветовал обратиться в отдел по связям с общественностью.

Министр здравоохранения Гунтис Белевич (Союз «зеленых» и крестьян) также пока не комментирует ситуацию с родильным отделением Даугавпилсской региональной больницы — по его словам, прежде чем что-то говорить, он должен собрать больше сведений.

Позже советник министра по вопросам коммуникации посоветовала Латвийскому радио обратиться в Национальную службу здравоохранения. Там, в свою очередь, указали, что данных о закрытии родильного отделения Даугавпилсской региональной больницы у них нет.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное