Безработные и вакансии — в поисках друг друга

По данным Центрального статистического управления, в первом полугодии этого года в Лиепае немного увеличилось количество работающих горожан, а средняя зарплата немного выросла, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Данные Государственного агентства социального страхования свидетельствуют, что в июне этого года в Лиепае работали 29706 горожан, это на 1057 человек больше, чем в конце 2017 года. Руководитель экономического отдела Управления развития Лиепаи Арнис Витолс добавил, что за тот же период на зарегистрированных в городе предприятиях количество рабочих мест увеличилось примерно на 1200.

«И если посмотрим, что это за отрасли, это гостиничный и ресторанный бизнес, производственный сектор и, конечно, строительство, которое в прошлом году показало стремительный рост – в строительстве и утеплении домов, дорожном строительстве. Это и дало позитивные тенденции в данных статистики по росту количества работающих, а также росте зарплаты. Но зарплаты выросли по всей Латвии, и в Лиепае немного тоже, может, этот подъем не так велик, как в среднем по Латвии. Еще одна цифра, которая, быть может, показывает рост – это нетто-оборот зарегистрированных в Лиепае предприятий. В целом, сравнивая 16-й год с 17-м, прирост примерно 20%, это достаточно много», - сказал Витолс.

Приведенные данные роста касаются первого полугодия, а за последние месяцы в Лиепае обанкротился Тосмарский судоремонтный завод, есть проблемы и у некоторых других предприятий. Арнис Витолс полагает, что в целом по итогам года падения не будет – за счет роста других производств города, в частности, в Лиепайском бизнес-парке. Если же говорить о будущем, то развитие экономики Лиепаи немало зависит от средств из еврофондов, особенно это касается дорожного строительства и утепления домов. А что в долгосрочном прогнозе, какие сферы экономики Лиепаи будут развиваться?

«Перспективные отрасли в будущем – производство, они никуда не денется, и будет расти, может, станет современней и эффективней, больше будет роботизации. Конечно, вторая отрасль – туризм, куда входят и отели, и рестораны, да и курортологии надо бы прийти, очень надеюсь, что вскоре так оно и будет, и будет у нас какой-либо SPA-комплекс. Разумеется, нельзя забывать о строительстве, оно, конечно, зависит от еврофондов и других факторов, но и строительство в Лиепае будет. Возьмем, к примеру, холдинг UPB – ладно, он не работает на латвийском рынке, а активно представлен на экспортных рынках, думаю, он будет только развиваться. Количество работников? Думаю, что очень стремительного роста не будет, полагаю, увеличение будет постепенным. Возможно, будет меняться структура – какое-то предприятие обанкротится, какое-то будет расти и искать работников», - считает Витолс.

Арнис Витолс обратил внимание на то, что в Лиепайском филиале Госагентства занятости и сейчас – сотни вакансий.

«Количество безработных на данный момент – три с половиной тысячи безработных, которые зарегистрированы здесь, в Лиепайском филиале, это значит – жители Лиепаи и округов. В Лиепае в данном случае – две с половиной тысячи безработных. Если посмотреть, что было в начале года – это минус 300 безработных, которые были на учете. Может быть, если видно в этих данных, что где-то на тысячу повысилось количество работающих в городе, мне трудно, конечно, комментировать, за счет чего это произошло, но надо иметь в виду, что не все, которые идут работать, устраиваются на работу, зарегистрированы здесь. Во-вторых, я думаю, это может быть и то, что уменьшаются неофициальные места работы, и люди устраиваются на работу уже официально. То есть этот человек выходит уже из серой зоны, где он не был виден, и мы не знали, что он работает неофициально. Уже целый год, и в прошлом году, на каждый момент времени, на каждый день, если можно так выразиться, свободных рабочих мест – от 600 до 700. В Лиепае. На первом месте у нас – водители грузовых автомобилей, потом – работники торговли, и потом по количеству – рабочие по дорожному ремонту, строители, бетонщики, ну и конечно, наши предприятия по металлообработке, это слесари, это сварщики разные, например, сварщиков все время требуется около 70-ти», - рассказала руководитель Лиепайского филиала ГАЗ Даце Баумане

Как пояснила Даце Баумане, требования часто довольно высоки – от тех же сварщиков, к примеру, требуется умение читать чертежи, а это далеко не все умеют. Если же говорить о зарплатах, то некоторые вакансии до сих пор предполагают лишь «минималку», на которую соглашаются далеко не все соискатели работы. Данные статистики свидетельствуют, что средняя зарплата в Лиепае в первом полугодии составляла 751 евро, на 32 евро больше, чем год назад. Это самый маленький рост по сравнению с другими крупными городами Латвии. Впрочем, в частном секторе и уровень зарплат повыше, и рост побольше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще