Бездомные обживают рижские парки — полиция борется, но не выигрывает

В этом году вандалы и бездомные ведут себя в рижский парках активнее обычного. Это заметили и жители, которые делятся наблюдениями, и обслуживающие парки, кто чаще всего борется с последствиями. Кроме того, в этом году активизировались и похитители растений.

В теплое время года парки Риги становятся особо обжитыми. Горожане отдыхают на газонах, выводят на прогулку питомцев, дети играют на площадках. Однако в это время года парки становятся более привлекательными и для вандалов и бездомных, причем, последние нередко пытаются обустроить в парке временное место жительства.

Опрошенные Latvijas Radio прохожие в Верманском парке жаловались на неубранные собачьи экскременты, а у кого-то среди бела дня тут украли кошелек.

Рижане выражают недовольство ситуацией в Верманском парке и в социальных сетях.

Например, бездомные не только находятся в парках, но и справляют свои физиологические потребности.

Кроме того, в этом году особую активность проявляют воры, похищающие различные растения.

Член правления компании Rīgas parki un dārzi Улдис Зоммерс рассказал, что воруют, впрочем, не только растения, но «и инвентарь, оставленный без тщательного присмотра. Воруют сознательно – такие вещи, как косилки, триммеры, мотопилы. Несколько таких случаев было именно этой весной».

Зоммерс допускает, что в этом году вандалов и бездомных в парках больше из-за Covid-19 – нет привычных мероприятий вроде рынков и фестивалей, кафе тоже меньше. Соответственно, и людей там тоже меньше.

За порядком в парках следит Муниципальная полиция Риги, чьи сотрудники ежедневно патрулируют эти территории. Установлены и камеры видеонаблюдения. Но нарушения происходят – несмотря на принимаемые меры.

Сложнее всего справиться именно с бездомными, признает главный инспектор Центрального управления Мартиньш Кипурс.

«В этом году зарегистрировано 95 происшествий, в которых участвовали бездомные. И тут надо отметить проблематику в отношении этой группы лиц – не всегда целесообразно начинать процесс об административном нарушении, поскольку они эти штрафы не платят. Это наносит больше убытка стране, чем пользы для общества», - говорит Кипурс.

Самым эффективным способом превенции являются видеокамеры. Они установлены во многих местах, но в будущем их станет еще больше.

И компания, обслуживающая территорию парка, и полиция призывают население проявлять бдительность и сообщать о замеченных нарушениях или беспорядках.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно