Без госбюджета Рижская дума не обеспечит бесплатное питание всем детсадовцам

План гарантировать воспитанникам всех столичных детсадов бесплатное питание с будущего года Рижская дума отложила — в мэрии поясняют, что не принят государственный бюджет, из-за чего и Рига не может утвердить свой план бюджетных расходов, сообщает Latvijas Radio. Но в Минфине указывают, что это вопрос приоритетов самой думы, потому что финансировать новые инициативы самоуправлениям не возбраняется.

Вопрос о питании учащихся общеобразовательных учреждений в Риге стал инструментов политической борьбы: перед каждыми муниципальными выборами оппозиция предлагала обеспечивать кормление все новых возрастных групп учащихся за счет налогоплательщиков. Год назад и на питание детсадовцев депутат от «Единства» Вилнис Кирсис потребовал найти 13 млн евро. Правящая в Риге коалиция пообещала изыскать средства к началу 2019 года. Но теперь директор департамента образования РД Эйжения Алдермане («Честь служить Риге») признаёт, что родителям пока придется самим оплачивать детские завтраки, обеды и полдники в садиках.  

Алдермане поясняет, что, пока не принят госбюджет, Рига тоже живет без утвержденного бюджета и потому не может ввести бесплатное питание в детсадах. Но вопрос, по ее словам, будет решен после принятия госбюджета — либо с 1 апреля, либо с 1 сентября 2019-го. Чиновница не скрывает, что пока даже не подсчитано, в какую именно сумму обойдется кормление посещающих детсады дошкольников.

Министерство финансов признаёт, что сложившаяся в этом году ситуация нетипична, ничего такого в Латвии не наблюдалось с 2002 года. Но там отмечают: у Рижской думы и других самоуправлений руки вовсе не связаны. Как вариант, там могут свой бюджет принять, не дожидаясь утверждения бюджета страны. Но пришлось бы аккуратно планировать свои траты. Рига всегда принимала свой бюджет раньше государственного, отмечают в Минфине – стало быть, речь только и единственно о приоритетах рижского самоуправления.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно