Бетонная брусчатка качеством не блещет, проблемы есть и с гарантией

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Используя собственные средства и привлекая финансирование ЕС, самоуправления надеются обновить дороги и тротуары, замостив их бетонной брусчаткой. Однако это покрытие часто портится уже в первый год и даже в первый месяц эксплуатации, когда на него еще действует гарантия.

На этой неделе начались подготовительные работы на ул. Кришьяна Барона в Риге, где собираются менять покрытие и прокладывать велодорожку. Планируют обновить и тротуары.

Несколько лет назад в Риге была отремонтирована часть тротуара на ул. Прагас, напротив автостанции, где расположена и остановка общественного транспорта. Сейчас бетонная брусчатка там уже изрядно растрескалась. Ямы образовались и на улице Вальню, особенно у магазина Galerija Centrs и дальше, в сторону автостанции. 

Рижане покрытие критикуют, отмечая, что в нашем климате бетонная плитка быстро портится, и по ней становится сложно передвигаться и пешеходам, и велосипедистам. Да и городу испорченная брусчатка чести не делает.

Обычно на покрытие плиткой дается два-три года гарантии, однако нередко гарантийные обязательства не исполняются.

Как пояснили в Рижской думе, на улице Прагас, напротив автобусной станции, ремонтные работы не планируются. «Мы недавно обновили именно зону трамвайной остановки, поскольку брусчатка там была в очень плохом состоянии, — говорит эксперт Департамента транспорта Рижской думы Эдмунд Валпетерс. — Но то, что на другой стороне, там уже довольно долгое время, с открытия магазина. Если говорить о качестве брусчатки, конечно, она не в идеальном состоянии, но и не в аварийном. Совсем уж страшных ям там нет».

Чаще всего покрытие портится там, где велись подземные работы, объясняет Эдмунд Валпетерс. К сожалению, отмечает он, есть закономерность — после того, как где-то была вырыта траншея, на ее месте образуется проседание. Однако ремонт покрытия в таких случаях проводится в рамках двухлетней гарантии.

«Используя европейское финансирование, мы сделали очень многое для восстановления улиц и тротуаров», — рассказал представитель Елгавской думы Вилис Левченокс.  Например, в этом году отремонтированы ул. Филозофу, Зиргу и Стацияс, а в предыдущие годы — тротуары на многих других улицах. Первые недочеты обнаружились, когда еще не истек срок гарантии.

«У нас было два случая, когда тротуар вымостили некачественно, что обнаружилось спустя полтора—два года», — рассказал Левсенокс. Покрытие заменили по гарантии, в нескольких местах даже на отрезках до 50 квадратных метров.

Еврофонды с этой целью используют и другие города. В Даугавпилсе отремонтированная два года назад брусчатка во многих местах потрескалась и стала крошиться. Как признал замглавы городского Управления коммунального хозяйства Вадим Семоненко, это произошло из-за того, что строители, стремясь успеть в срок, укладывали покрытие при неблагоприятных погодных условиях. Сейчас ситуация улучшилась, брусчатку отремонтировали, подрядчик, по словам Семоненко, гарантийные обязательства выполняют.

В самоуправлениях есть бесплатные телефоны и электронная почта, по которым можно сообщать об участках тротуаров, которым требуется ремонт. Местные органы власти признают, что периодически жалобы поступают и их принимают во внимание.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное