Бесплатный общественный транспорт не привлек в Резекне желающих задекларироваться

Через год после того, как Резекненская дума сделала общественный транспорт бесплатным для задекларированных в городе жителей, стало очевидно, что очереди из желающих декларироваться явно не выстраиваются, и число налогоплательщиков эта мера самоуправлению повысить не помогает, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Объем пассажирских перевозок с прошлого года вырос в полтора раза, но теперь только 25% пассажиров платит за проезд. В бюджете муниципальной компании Rēzeknes satiksme на текущий год пришлось предусмотреть дотацию в размере 1,39 млн евро. В прошлом году, помимо дополнительно выделенных 350 тысяч евро на организацию бесплатных перевозок с 1 апреля, для предприятия уже было запланировано субсидий на 790 тысяч.

Резекненцы охотно пользуются услугами бесплатного общественного транспорта, показал опрос, проведенный на улицах радиожурналистами. Основное мнение такое: это удобно, заплатить 4 евро за «карту резекненца» и ездить невозбранно. Люди опасаются только, что долго такая благодать не продлится: понимают, что для городской казны это — дорогое удовольствие.

Год назад мэр Резекне Александр Барташевич («Согласие») преподносил общественности решение сделать транспорт бесплатным не как социальную поддержку горожан, но как экономически обоснованное решение, направленное на привлечение налогоплательщиков и побуждающее живущих в Резекне людей декларировать там же свое место жительства.

Называл градоначальник и ожидаемые показатели прироста налоговых поступлений: 600 тыс. евро в год. Но теперь на вопрос, как эта мера повлияла на число задекларированных в Резекне жителей, глава муниципалитета признал, что с 1 апреля прошлого года по 1 апреля 2018-го в абсолютных цифрах это число осталось неизменным. Но так как общая демографическая динамика в это время шла «со знаком минус» — Барташевич считает, что свою задачу принятая мера выполнила.

На сегодня «карта резекненца» выдана более чем 17 тысячам жителей города. Ожидалось, что задекларироваться в Резекне захочет не менее тысячи человек, но эти надежды не сбылись. Так что бесплатный транспорт стал просто формой социальной поддержки населения, резюмирует Латгальская студия Latvijas radio.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно