Бауска и ее соседи за создание общей полиции — но против новой территориальной реформы

Все самоуправления, расположенные близ Бауски, считают, что стоит укреплять сотрудничество по определенным вопросам — однако не поддерживают идею укрупнения краев, сообщает LTV.

В результате территориальной реформы 2009 года Бауский район разделили на четыре края. У всех по-прежнему общая стройуправа. Сотрудничают на уровне библиотек, а также в сфере туризма и образования. В этом месяце уже второй раз руководители соседних самоуправлений сели за стол переговоров, чтобы обсудить создание общих Комиссии по защите гражданских прав и муниципальной полиции.

«У Рундальского края уже своя муниципальная полиция с одним полицейским, но, если мы создаем общую для Бауского и Иецавского краев, работа полиции будет более полноценной», — считает глава Бауской краевой думы Райтис Абелниекс.

«Просто надо смотреть, какой будет эта благоприятная модель сотрудничества. Если мы вместе создаем, логично, что нам надо смотреть, что будет с работниками. Если мы не создаем вместе, то нам необходимы очень большие вложения, хотя у нас уже средства в бюджете этого года предусмотрены, чтобы можно было начать создание полиции», — рассказал мэр Иецавского края Айвар Мачекс.

Однако по-другому регионы смотрят на обещанную Минрегионов новую реформу. «Восемь лет уже в на этой территории работаем, чувствуем — если эта территория еще увеличится, то и с точки зрения оказания услуг, и с точки зрения контроля она может быть слишком велика», — отметил Гунтис Калниньш, председатель правления Вецумниекской краевой думы.

Против создания более крупных краев — какой бы ни была модель сотрудничества — выступают и другие руководители местных самоуправлений. Мэр Бауски напомнил о невыполненных обещаниях — заасфальтировать дороги из всех волостей в краевой центр. При этом Иецава не хочет становиться периферией нового территориального объединения. «Не собраны никакие данные, никакие факты, какой плюс это принесло в предыдущей реформе», — указал Мачекс.

«Если действительно очень быстро продолжает сокращаться число жителей, то в этом может быть объективная необходимость, но искусственно это делать не стоило бы», — считает глава Рундальской краевой думы Айвар Окманис.

«Необходимо существенно сократить число самоуправлений. Вы можете со мной не согласиться, но это произойдет и так», — заявил глава Министерства по защите окружающей среды и региональному развитию Карспар Герхардс в пятницу, 18 августа, на конгрессе Латвийского союза самоуправлений. По его словам, 110-летие Латвии «мы встретим с 20-30 самоуправлениями, которые мы назовем округами».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно