Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Судиться со словарём?

За чей счёт балкон?

Аварийные балконы рижанам предлагают ремонтировать за свой счет

После обрушения находившегося в аварийном состоянии балкона одной из столичных пятиэтажек у рижан на слуху наболевшая проблема: очень многие балконы и в этом доме, и в целом по городу так же сильно обветшали и могуть упасть в любой момент – и деньги на приведение их в порядок требуют с квартировладельцев, однако не всем ремонты по карману, сообщает LTV7.

Инцидент произошел в субботу вечером. По словам очевидцев, двое мужчин вышли покурить, да и полетели вниз вместе с балконом.

Жильцы дома уверяют: они уже третий год просят столичное домоуправление привести балконы в порядок. Там отвечают: утром — деньги, вечером — ремонт.  

Обычная пятиэтажная «хрущевка» в Саркандаугаве. Дверь на злополучный балкон заколочена, здание огорожено. Местные жители говорят, что теперь лишний раз на балкон стараются не выходить.

«Страшновато. А вдруг тоже обрушится! Я сам видел, как два дня назад тут балкон упал. Скорая, пожарные, полиция», — поделился Николай.

В момент падения на балконе находились двое мужчин. Они выжили, но получили травмы — сотрясение мозга, перелом ноги и ушиб позвоночника.

Специалисты провели осмотр и констатировали признаки незаконных строительных работ. На полу балкона положено асфальтно-бетонное покрытие толщиной свыше пяти сантиметров. Однако местные жители уверены: пол тут ни при чем. Балконы — старые и уже давно требуют капитального ремонта, подчеркивает проживающая здесь Виктория:  

«Честно скажу — и мы не выходим, и детям не разрешаем. Видите, там уже все разрушилось. В Интернете было написано, что они сами что-то перестраивали. Ерунда всё это! Асфальт положен на всех балконах».

Если посмотреть на верхний балкон — нетрудно убедиться: он может обвалиться в любой момент.

Мария по профессии — проектировщик, со строительством на «ты». Показывает щели в полу балкона. Говорит  — ремонтировать надо, но платить из своего кармана отказывается.

«В нашем доме живут инвалиды и пенсионеры — я не представляю, как мы за свой счет можем отремонтировать эти балконы. Я лучше пользоваться им не буду».

Пенсионерка Рута вот уже три года обивает пороги столичного самоуправления.  Безрезультатно. Когда пришла с куском бетона в руках, который отвалился от балкона, приняли меры — натянули сетку.

«Я пришла к ним и говорю: ну, посмотрите вы мой балкон. Инженер говорит: потерпи, деньги будут, я все починю. Так и жду с 2013 года. Ходила вот весной снова, мне ответили — если у вас есть 1000 евро, то все починим. А я же пенсионерка, получаю 294 евро в месяц!»

Квартиры в доме приватизированы, и по документам балконы являются частью приватизированной квартиры. Чтобы начать ремонтные работы — на них нужно накопить средства. Для этого необходимо одобрение большинства жильцов, объясняют в Rīgas Namu Pārvaldnieks. А жильцы этого дома копить деньги на ремонт отказались, поясняет представитель домоуправления Санта Валюма:

«В этом году  Rīgas Namu Pārvaldnieks включил в смету этого дома предложение провести ремонт балконов. К сожалению, до сих пор жители не сообщили нам о своем решении.

Мы еще раз вынесем этот вопрос на обсуждение во время собрания — но, как бы то ни было, окончательно решение должны принять сами жильцы. Они также должны будут указать источник финансирования».

На следующей неделе столичное  домоуправление проведет собрание жильцов —тогда и будет решено, что же делать с балконами в пострадавшем доме на ул. Патверсмес.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно