Архитектор: в Риге еще есть места для красивой малоэтажной застройки

Межапарк и Тейка – положительные примеры городского планирования в Риге, и столица может и дальше развиваться в этом направлении, заявил архитектор Янис Лейниекс в интервью Латвийскому радио. В городе еще предостаточно мест, где возможна качественная двух-трехэтажная застройка.

Латвийский музей архитектуры в Ночь музеев 16 мая встречает гостей выставкой из цикла «Рига, которой нет. Карты и планы» — «Главный и основной план». Лейниекс пояснил: при строительстве в Риге власти как придерживались плана, так и допускали какие-то отклонения от него. Не всё запланированное на бумаге в итоге перекочевало на улицы.  

На первой выставке этого цикла можно видеть, каким был город в 30-е гг. ХХ века, в период до 60-х гг., а также проследить за изменениями городского ландшафта — порой революционными. Интересно посмотреть и на то, что предполагалось в планах, но так никогда и не было построено.  

Городское развитие — это результат борьбы политических и экономических сил. В ХХ веке Латвия пережила немало бурных событий — менялись правящие режимы, а с ними — и подход к градостроению. Так, в 30-х доминировал подход: новое государство, новая столица — планировалось основательно перестроить Вецригу, как «слишком немецкую», и даже снести весь квартал, где сейчас расположен Музей оккупации и площадь Латышских стрелков, рассказал архитектор.

При Сталине на историческую часть Риги специалисты по градостроению тоже точили зуб: хотели расширить центральную улицу Вецриги. К счастью, этого не произошло. А вот тогдашние планы построить много дешевых квартир были воплощены в жизнь, что заметно по обширным рижским микрорайонам.

Положительным примером грамотного городского планирования Лейниекс считает Тейку (кстати, неспроста этот район уже традиционно отличается самой дорогой жилой недвижимостью вне исторического центра). Создавалась Тейка целенаправленно, ранее там были садово-огородные товарищества.

По убеждению архитектора, Риге и дальше стоит развиваться в таком направлении, не расползаясь по пририжским самоуправлениям. На территории столицы еще полно мест, где можно спроектировать гармоничную малоэтажную застройку.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно