Ангелы и трамвай-подарок: Лиепая наряжается к Рождеству и Новому году

Лиепая вовсю украшается к зимним праздникам. Огни на главной елке города по традиции зажгутся в первый Адвент. Яркого праздника в честь зажжения елки снова не будет, ограничения продолжат действовать и на Новый год, но Управление культуры города постарается создать праздничное настроение, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Ангелы и трамвай-подарок: Лиепая наряжается к Рождеству и Новому году
00:00 / 04:28
Скачать

Первые украшения к рождеству и Новому году лиепайчане могли заметить в городской среде еще в сентябре: элементов праздничного убранства так много, что даже пары недель мало, чтобы все развесить и надежно закрепить. Главный художник Лиепаи Агита Ансуле отметила, что во многих городах мира рождественское убранство появляется задолго до праздников, но в Латвии так не сделать, ведь в ноябре у нас государственные праздники и украшения с мотивом государственного флага.

Лиепая к зимним праздникам всегда очень красиво украшена и каждый год появляется что-то новое.

«Мы поработали над тем, чтобы украшения появились в самых разных местах города. Может, кому-то покажется, что это те же самые украшения, но это сделано сознательно: по образцам прошлого года изготовлены дополнительные украшения, которые размещены на разных улицах города. Если в прошлом году они были на фонарных столбах только на улицах Зиемелю и Мирдзы Кемпес, то в этом году на очень многих улицах будут украшения того же образца.

Это такой лиепайский мотив, мы стараемся придерживаться единого стиля и дизайна и разместить эти украшения по возможности на большей территории. Это и шарики, и рождественские посохи, и стилизованные шишечки. Мотив взят от классических елочных украшений, которые мы дома вешаем на елочку. Конечно, городские украшения гораздо больше по размеру, немного стилизованные, но образец – классические елочные игрушки», — рассказала А. Ансуле.

Еще из новинок – светящиеся мостики, их уже давно можно увидеть в разных местах Лиепаи, по-новому украсятся некоторые скверы.

В центре города, как и в прошлом году, будет красоваться огромный сияющий воздушный шар. Главная елка на Рожу лаукумс, Площади роз, тоже преобразилась. Несколько лет на ее верхушке красовался залихватски сдвинутый набок гномий колпачок. На этот раз елку увенчала огромная верхушка-петелька, как у стеклянного шарика.

Дизайнер и автор праздничного декора Кристап Штобис подчеркнул, что главный акцент праздничного убранства в этом году сделан на центральную елку: она будет усыпана множеством шаров, а специальная программа будет менять освещение ее верхушки. Еще один элемент украшения — ангелы, которые укажут дорогу в главные церкви Лиепаи.

«Еще трамвай у нас будет очень эффектный – с большой шапкой на красном трамвае, он будет как будто упакован в большой подарок», — рассказал К. Штобис.

Как обычно, в городе будут еще две большие елки – на Анненском рынке в Новой Лиепае и в Каросте. И украшения для них тоже сделаны новые, в общей стилистике всего праздничного убранства Лиепаи.

К сожалению, из-за ограничений снова не будет большого красивого праздника открытия главной елки города.

«В этом году, это будет немножко по-другому, потому что мы не можем устроить встречу лиепайчан на открытии елки. Город будет красивым. В этом году уже в первый вечер Адвента загорится большая елка города и праздничные огни города. Будет «говорящая» елка, мы продолжаем эту традицию, потому что дети ждут, когда они смогут поговорить с елкой. На улицах и в этом году будет сиять праздничный трамвай. Насчет Нового года – новогоднюю ночь обязательно почувствуют и увидят в Лиепае. Это я могу обещать. Но всё это будет без больших скоплений людей», — предупредил руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс.

Праздничные огни зажгутся в Лиепае в воскресенье, день первого Адвента. Это будет очень красиво, а прогулка по городу станет интересным приключением, ведь надо будет приметить все новинки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще