Анджей Зачиняев, посол брейкинга в Латвии #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Анджей в определенных кругах известен как bboy An-Juicy, а в других — как заместитель директора Даугавпилсской государственной польской гимназии имени Ю. Пилсудского. Rus.Lsm.lv взял интервью у первой ипостаси Анджея Зачиняева.

ПЕРСОНА

Анджей Зачиняев окончил Даугавпилсскую государственную польскую гимназию имени Ю. Пилсудского и Даугавпилсский университет. С 1999 года занимается брейкингом, в 2006 году основал школу Factory Kingz. Многие ее выпускники школы продолжают танцевальную карьеру в семи странах Европы: Швеции, Польше, Германии, Великобритании, России. Беларуси и Латвии. В последние годы Factory Kingz регулярно проводит в Даугавпилсе большие международные фестивали хип-хоп культуры с участием мэтров из США, России и других стран. Двухлетний сын Анджея уже пробует танцевать, и ему нравится.

Даугавпилсская школа брейкинга Factory Kingz навсегда вошла в историю: ее воспитанники стали первой в мире детской командой, принявшей участие во взрослом чемпионате мира (о чем Rus.Lsm.lv уже сообщал). Совсем недавно создатель школы и ее глава Анджей Зачиняев получил титул посла брейк-данс-сцены в Латвии.

— Чемпионат мира в Монпелье позади, эмоции улеглись. Какие выводы сделаны?

— Да, чемпионат прошел в ноябре прошлого года, мы заняли 16-е место из 17. По-другому быть не могло — нашими соперниками были взрослые профессионалы высочайшего уровня. Но мы получили право участвовать в чемпионате мира, победив в Цюрихе в двух отборочных соревнованиях Центральной Европы. Вообще

мы хотели выступить в детском чемпионате мира (до 16 лет), такой есть, и логично нам участвовать именно в нем, а не с дядьками состязаться. Но, увы, разрешили лишь во взрослом.

Конечно, ребята переполнены впечатлениями. Они увидели мировой уровень брейкинга, всех звезд, масштаб соревнований. Да просто представьте: тебе 8 лет, ты только три года занимаешься — и уже летишь во Францию на чемпионат мира… Мы всё проанализировали, рады, что заявили о себе на таком высоком уровне. Это престижно, это отличный promotion школы Factory Kingz.

— В Латвии много школ, подобных вашей?

Они есть в разных городах, но учеников многих школ я никогда не видел на соревнованиях. Factory Kingz — школа серьезных целей. Тренировки со старшими ребятами проходят 5-6 раз в неделю в среднем по два часа, иначе результатов не будет. Для начинающих оптимально 3 раза в неделю по полтора часа. И мне родители рассказывают, что многие дети каждый день занимаются дома, осваивают какие-то элементы, показывают взрослым.

У некоторых воспитанников есть очень серьезные достижения. Например, Максим Митушов при жесткой конкуренции победил в своей возрастной группе в «Битве стилей». «Битва стилей» — крупные международные соревнования, проходящие в России. Максим и в Швейцарии одерживал победы. А ему 10 лет, он играет в игрушки и ходит за ручку с родителями. Ребенок. И такие достижения, такой успех в столь раннем возрасте…

— Максим станет профессионалом?

Трудно сказать, как будет дальше работать, не потеряет ли интерес…

— Сколько у вас сейчас воспитанников?

Около 50 человек. Возраст — от 5 до 16 лет, девочки тоже есть. Брейкинг не ведет к потере женственности, это ведь танец.

— Анджей, родители иногда настороженно относятся к хип-хоп-культуре. Им кажется, что бальные танцы или игра на скрипке — это как-то приличнее, чем на улице на голове стоять…

В 2012 году я защитил магистерскую работу по психологии, посвященную тому, как уличная культура влияет на подростка. Общий вывод, с которым согласилась и комиссия, — уличная культура Даугавпилса позитивно влияет на становление личности подростка. Комиссия акцентировала роль тренера, чему я очень рад.

Если кратко, то эта культура развивает физические и социальные навыки. Интеллект тоже не спит: развивается моторная память, концентрируется внимание. Я уже не говорю о возможности познавать мир, мы много путешествуем, и благодаря брейку некоторые в десять лет побывали в десятке стран.

В Даугавпилсе интеллигентная уличная культура.

Я ведь психолог и педагог, работаю в школе. Не буду лукавить — бывает по-разному. Мы видели, как в Польше тренер курил со своими учениками 12-13 лет. А когда проходившая мимо женщина сделала им замечание, то ответили ей достаточно развязно. С другой стороны, я знаком со многими известными танцорами, ведущими очень здоровый образ жизни. Я своим воспитанникам не рекомендую чипсы и компьютерные игры, но тут, безусловно, многое зависит от родителей.

— Как вы сами пришли в брейкинг?

— В сентябре будет 20 лет, как я в этой культуре. В 1999 году Даугавпилс накрыла волна популярности брейка, каждый второй подросток на дискотеке танцевал брейк. Я был одним из них. Узнал, что в детско-юношеском центре «Яуниба» есть кружок, пришел туда. Моим первым тренером стал Эдгар Лосинский. Вначале в группе человек 30 было, в итоге остался я один. Потом складывались разные команды, появилась команда Depils Originals, с ней мы стали ездить в другие города и страны. Параллельно я учился, получил диплом психолога. Высшего танцевального образования у меня нет.

— Давайте о вашей посольской миссии поговорим…

В хип-хоп культуре все отношения между партнерами строятся на доверии. К нам приезжают звезды без всяких договоров на многих страницах. Так что

верительные грамоты мне никто не вручал, просто есть оценка моих достижений и доверие ко мне.

Я единственный посол такого рода в Латвии, и, по мнению многих опытных танцоров, посещавших наши соревнования,

столицей латвийского брейкинга является Даугавпилс. Но главное — не где столица, главное — рост ребят.

Мои задачи как посла — освещать происходящие в Латвии события, информировать о соревнованиях, мастер-классах и прочем. Также я должен популяризировать латвийские достижения в мировых СМИ, рассказывать о наших талантах. Миссия посла облегчает мне посещение соревнований в других странах, такие послы есть в Германии, Чехии и т. д. Я связываюсь с ними, получаю много полезной информации. Как тренеру и менеджеру своей школы мне важно выезжать на соревнования и организовывать в Даугавпилсе серьезные состязания. Приглашать специалистов и самим выезжать — это формула успеха, другой я не знаю. Поэтому если даугавпилсская футбольная школа хочет успешно развиваться, им надо пригласить на пару дней в Даугавпилс Криштиану Роналду, чтобы он провел мастер-класс, пообщался с детьми, поел с ними в кафе, наконец. И тогда ребята всех порвут на поле.

— В Даугавпилсе ведь скоро пройдут очередные соревнования?

У нас 17 марта будет отбор на «Битву стилей», мы уже третий раз его проводим. Приедут представители трех балтийских стран. И почетный гость — тренер самого знаменитого юного танцора брейка Лоренцо, которому 13 лет, он живет в Нидерландах. Тренер проведет мастер-классы и будет судить отборочные соревнования.

— Какой вы видите свою школу через 10 лет?

— Очень сложно ответить. Скоро, 21 февраля, примут решение — включать ли брейк в олимпийские дисциплины. Если решение будет положительным, то в 2024 году в Париже на Олимпиаде вполне могут быть соревнования по брейку. Тогда всё изменится, всем будет нелегко, в том числе и нам. Или прыгать в олимпийский поезд, или …

Я не хочу, чтобы брейк стал спортом.

Брейк — это не только отточенные движения, это культура общения в батлах. Культура развивает, спорт же часто калечит. И спортсмены, о звездах я сейчас не говорю, — зачастую люди, многое потерявшие в жизни…