Андрис Америкс: KNAB делает работу думы прозрачной

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 11 месяцев назад

«Мы можем только поблагодарить KNAB за его работу». Именно так вице-мэр Риги Андрис Америкс («Честь служить Риге») в понедельник, 20 июня, прокомментировал обыски и задержания, которые провело Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB). Об этом сообщает Латвийское телевидение. 

Хотя обыски и задержания должностных лиц Рижской думы сотрудники KNAB провели на прошлой неделе, первый комментарий дума дала только вчера.

«Я во всех смыслах хочу сказать — спасибо KNAB за то, что они делают. Это делает работу думы прозрачной», — заявил Америкс.

Самоуправления по-прежнему не получило от KNAB информации о нарушениях закона в Департаменте сообщения и на Центральном рынке. Америкс также отрицает, что к нему с предложением взятки обращалась одна из вовлеченных в скандал компаний — строительная группа LNK. Он уверяет, «положа обе руки на сердце», что не получал предложений и не участвовал в переговорах. «Вообще думское правление на этом уровне не принимает участия», — добавил он.

Однако по поводу сотрудников думы Америкс не так уверен.

«За работников я не могу брать ответственность... за 20 тысяч сотрудников Рижской думы, что они все 100% честные. Поэтому мы сотрудничаем с KNAB», — заявил Америкс.

Столичная оппозиция, которая ранее заявила, что бесхозяйственность и коррупция — визитная карточка Рижской думы под руководством Нила Ушакова, будет собирать подписи для созыва внеочередного заседания, чтобы принять решение о смещении с поста главы Департамента сообщения Виталия Рейнбаха. Кроме этого, будет принято решение об аудите и на Центральном рынке, и в Департаменте сообщения.

Задержанных KNAB должностных лиц — Анатолия Абрамова и Угиса Брожу — уже отпустили. Представители бюро не комментируют принятое судом решение о мере пресечения, однако указывают: заключения для задержанных ранее работников LNK не просили.

Давид Липкинс, член правления LNK Industries, в интервью Латвийскому телевидению заявил, что все задержанные продолжают работу, однако на предприятии начата внутренняя проверка.

Как уже писал Rus.lsm.lv, KNAB 16 июня начало уголовное дело в отношении Департамента сообщения Рижской думы. Проведено более 20 обысков и задержано шесть человек. Изъяты деньги и компьютерная техника на сумму более 300 тыс. евро. Как рассказал на пресс-конференции начальник бюро Ярослав Стрельчонок, уголовное дело имеет отношение к ранее начатому в Литве другому расследованию, касающемуся взятки, данной председателем правления Latvijas tilti Геннадием Камкаловым.

Следственные действия KNAB против сотрудников LNK Industries компании связаны с конкурсом Рижской думы на дополнительные работы по реконструкции Островного моста, заявил ранее Липкин. Он подтвердил, что задержаны четверо работников LNK Industries, однако категорически отрицал, что сотрудники предприятия могут быть причастны к взяточничеству.

Кроме того, KNAB задержало ранее отстраненного от должности председателя правления AS Rīgas centrāltirgus Анатолия Абрамова. Прошлой осенью его с подачи KNAB отстранили от должности. Позднее Абрамов стал руководителем по развитию проектов на рынке, а в администрации Rīgas centrāltirgus его называют советником правления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное