Америкс: Рижские школы готовы к новому учебному году

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

Рижские школы готовы к новому учебному году, и 1 сентября двери откроют 115 школ, сообщил в интервью передаче Латвийского ТВ «Утренняя панорамa» вице-мэр латвийской столицы Андрис Америкс.

«Мы отремонтировали больше половины школ и детсадов, провели подготовительные работы», - сказал он, добавив, что в зданиях школ и детсадов выполнены работы по улучшению отопительных систем, фасадов, крыш, подвалов.

В прошлом учебном году в Риге было 117 школ, в этом году их будет 115. Школы не ликвидированы, а объединены их администрации - 24-й и 32-й, а также 31-й и 68-й средних школ, но число школьников в них не изменится, пояснил Америкс.

Школам нелегко укомплектовать 1-е и 10-е классы - число учащихся средних школ сокращается, но в этом году в Риге будет на 300 первоклассников больше, чем в прошлом, добавил он.

В шести рижских школах есть проблемы с 10-м классом - они в них в этом году не будут открыты, при этом в Ильгюциемсе и Болдерае, например, есть всего одна латышская школа, указал вице-мэр.

«Мы сейчас сознательно идем на то, чтобы и в этих, возможно, неполных классах продолжать функцию средней школы, так как если бы мы, по правилам Министерства образования и науки, приняли решение не продолжать ее, то в этих окрестностях не было бы латышских школ», - указал Америкс, подчеркнув, что Рижская дума их дотирует, чтобы школы остались, например, в Болдерае и Ильгюциемсе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное