Алуксне привлекает молодых врачей стипендиями

Два студента резидентуры уже в этом году поедут работать в Алуксне, поскольку их обучение оплатило самоуправление. Другие молодые специалисты также готовы вернуться в родной край.

В этом году в Алуксне объявлен конкурс стипендий, цель которого — привлечь невролога, эндокринолога, семейного врача, терапевта и отоларинголога. В данный момент на эти пять вакансий самоуправление получило только три заявления. Подавшие их молодые люди знают, что, завершив обучение, вернутся. Они также уверены: кроме хорошо оплачиваемой работы нужна возможность найти жилье.

Больница Алуксне предоставляет медпомощь жителям Алуксненского и Апского краев, многие специалисты приезжают из соседних самоуправлений.

Председатель правления Алуксненской больницы Марута Калниня считает, что медиков можно привлечь стабильной работой и достойной зарплатой, поэтому она поддерживает стипендии и увеличение оплаты труда в отрасли. По ее словам, современные медики, воспринимают работу именно как работу — и в меньшей степени как миссию.

Молодых специалистов привлекать требуется не только в больницу, но и в поликлинику — многим медикам, работающим там в данный момент, пора на пенсию.

Один из студентов последнего курсе резидентуры откликнулся на предложение открыть в Алуксне практику семейного врача. Он приступит к работе осенью – в данный момент алуксненские врачи подобного профиля очень загружены. Кроме того, край рассчитывает найти нового стоматолога – и уже начал переговоры с одним из специалистов.

В 2016/2017 учебном году за государственный счет обучат 230 врачей-резидентов. Это на 30 человек больше, чем в прошлом. Двадцать из них собираются стать семейными врачами.

Глава Общества больниц Латвии Евгений Калейс уверен: «Дополнительные 30 мест в резидентуре —  это слишком мало, учитывая, какова нехватка медперсонала в Латвии... По данным Минздрава, государству не хватает примерно 600 докторов. А Всемирный Банк предупреждает, что уже очень скоро это число вырастет до 3000. И сопоставляя прогноз Всемирного банка с темпами старения врачей и ситуацией в регионах —  примерно так и получается».

Часть самоуправлений уже сейчас обещают врачам обеспечить не только транспорт и место жительства, но и чтобы у их детей были места в детских садах самоуправлений. Например, в Даугавпилсе уже около 10 лет работает программа поддержки, которая предусматривает возможность молодым специалистам получать квартиры.

Тем не менее, врачей в Латвии не хватает, и работой можно обеспечить всех выпускников. Как уже сообщал Rus.lsm.lv выпускникам медицинских вузов не хватает бюджетных и платных мест в резидентуре. Еще в августе 2015 года Минздрав пытался побудить Латвийский университет оплачивать дополнительные места в резидентуре для будущих врачей, на что вуз ответил отказом.

Чтобы как-то справиться с проблемой нехватки молодых врачей в регионах, Минздрав выдвинул ряд поправок к правилам Кабмина, которые должны побудить студентов-медиков идти работать в регионы. Против этих поправок изначально выступило Латвийское общество врачей, недовольное фактом принуждения молодых врачей работать в регионах. В свою очередь, Ассоциация сельских врачей предложила свой вариант: пусть молодые семейные врачи-резиденты стажируются не в стационаре, а получают практику в статусе семейных врачей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно