Абсурдную разметку для слепых на ул. Барона в Риге исправят

Ставшая уже притчей во языцех из-за различных огрехов при ремонте дорожного покрытия улица Кр. Барона – первая в Риге, где на всем ее протяжении предусмотрены специальные решения для людей незрячих и слабовидящих: тактильная полоса брусчатки и рельефная предупреждающая брусчатка у перекрестков. Но на практике благие намерения сталкиваются с физическими препятствиями, сообщает Latvijas radio: полосу для слепых пересекают рекламные тумбы, столбы дорожных знаков и навесы остановок. Проблему обещано устранить.   

Неудобно и опасно

«Задумано так, что незрячие идут частично по этой полосе или вдоль нее, нащупывая дорогу тростью», - объясняет предназначение разметки эксперт объединения инвалидов и их друзей Apeirons Юргис Бриедис.

На остановках близ улиц Дзинраву и Гертрудес поставлена свеженькая остановка – полоса для незрячих ныряет под нее – «врезайтесь, дорогие, на здоровье». Прямо в стекло, отмечает эксперт.

«Конечно, и так не должно быть», - указывает Бриедис на круглую рекламную тумбу в квартале между улицами Лачплеша и Блауманя. Тумба установлена аккурат на тактильной полосе. Опасная комбинация: «Люди не будут доверять этим линиям их безопасности», - говорит он.

Плохая коммуникация в ходе строительства

По словам эксперта организации Apeirons, там до начала дорожно-реомнтных работ на ул. Барона оценили предлагаемые проектировщиками решения, призванные облегчить перемещение незрячих людей. Проект, впрочем, был согласован лишь в общих чертах, и то, что вышло на практике, вызывает весьма противоречивые чувства.

Хорошо, что эти линии вообще есть – хуже, если бы их не построили. Но с начала строительных работ никто мнения Apeirons не спрашивал. Не спрашивает и теперь, говорит Бриедис. Получается, на начальном этапе спрашивали только «для галочки».

Представитель депаратмента сообщения Рижской думы Илзе Диманте заверли журналистов: «Мы именно сейчас с ними связываемся, чтобы всё просмотреть и вместе поглядеть на эти точки».

Обещают устранить неувязки

Заказчик пообещал исправить вс едопущеныне по части тактильной разметки неодчеты, но создается впеатление, что до сих пор к специалистам из Apeirons в думе не особо прислушивались, отмечает Latviajs radio. Например, резкие повороты тектильных полос (практически уже выложенные во многих местах) способны повергнуть незрячего человека в растерянность.

«В тех местах, где идет поворот под углом 90 градусов, было бы хорошо выложить сигнальную плитку, с выступающими шипами – чтобы человек понял, что ему нужно притормозить и понять, куда дальше ведет тактильная полоса», – поясняет Юргис Бриедис.

Начальнику управления департамента сообщения РД по транспортным строениям Эдмунду Валпетерсу пришлось признать: о возможности такого технического решения там просто не подумали. Но, раз такое предложение прозвучал, «можем рассмотреть его», сказал чиновник.

Зато рекламные тумбы и дорожные знаки с тактильных полос однозначно будут убраны – это лишь вопрос времени, пообещал он.

На Бривибас разметку просто забыли

Улица Кр. Барона будет закончена к 10 октября и, похоже, долго останется единственной в Риге, оснащенной разметкой для слепых (наличие которой в Западной Европе уже давно стала обязательным дорожным стандартом). Потому что на только что переложенном покрытии тротуаров улицы Бривибас тактильные полосы отсутствуют вовсе, а людей из Apeirons для консультаций даже не приглашали.

Архитектор Хелена Гутмане из компании Alps говорит, что проект на Кр. Барона был «первопроходцем» в этом смысле, пилотным проектом. Оттого в нем оказались возможными и ошибки – учиться приходилось на ходу. Но в будущем проектировщики обящательно рассмотрят возможность применять такие специализированные ландшафтные решения шире, пояснила она.

Чтобы улица Кр.Барона действительно, а не только на бумаге, стала удобной для людей с особыми потребностями, горожским властям предстоит сделать еще очень многое. Начиная с увеличения пологости скосов для колясочников на перекрестках до светофоров, большинство из которых сейчас не оснащено жизненно важными для незрячих звуковыми сигналами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно