Треть плюс один — решения в доме сможет принимать меньшинство

Принимать важные решения в многоквартирных домах скоро станет легче. Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к закону о квартирной собственности. Они гласят, что в случае, если в ходе собрания жильцов не удаётся собрать кворум, то на повторном собрании вопрос сможет решить и треть владельцев квартир. Впрочем, в ассоциации домоуправов говорят, что это может создать и ряд серьёзных проблем, сообщает Rus.LSM.lv в программе «Сегодня вечером».

Ситуация – в многоквартирном протекает крыша. Активисты дома созывают собрание, чтобы принять решение о ремонте. Но на собрание приходят меньше половины владельцев квартир. Решение принять невозможно, и все ждут пока ситуация станет аварийной. Так это происходит сейчас. Но с 1 ноября ситуация изменится.

«По опыту других стран были инициированы эти изменения, где говорится о том, что если прошло первое собрание и кворума нет, то через месяц можно собрать второе собрание. И тогда не требуется кворум в 50%, а достаточно одной трети, которые пришли на собрание. И если из них половина плюс один голос проголосовали за, то решение принято», - пояснил глава комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений Олег Буров.

Например, в доме 90 квартир, если на первое собрание пришли меньше 46 собственников, то через месяц созывается второе и для кворума уже достаточно, если на собрание придёт 31 собственник, то есть треть владельцев плюс один. Решение в свою очередь считается принятым, если из этой трети пришедших за него проголосуют хотя бы 16 владельцев квартир.

В Латвийской ассоциации предприятий по управлению и обслуживанию недвижимости говорят, эти изменения действительно помогут принимать важные решения по обслуживанию дома, но могут привести и к проблемам. Например, меньшинство решит, что на накопления дома нужно сделать клумбу, другое меньшинство захочет что-то еще.

«Может, следующее собрание соберётся и выберет, что надо покрасить лестничную площадку. Но тогда у меня уже будет два решения меньшинства голосов. Одна группа, другая группа и, может, третья группа ещё что-то придумать. А денег на все эти вопросы, может быть, не хватает. Тогда какой из них первый мне надо решать тот, который первый выдвинут, значит буду сажать цветы, несмотря, на то, что течёт крыша», - заявил председатель правления Латвийской ассоциации предприятий по управлению и обслуживанию недвижимости Гиртс Бейкманис.

Новые поправки позволяют меньшинством голосов сменить и управляющего домом.

«Я, как управляющий, не хотел бы оказывать услуги никакому дому, который не выбрал меня большинством голосов. Потому что я понимаю, что если меня, как управляющего, выбрала третья часть дома, там не будет никакого нормального развития. Там будут в будущем только проблемы», - считает Гиртс Бейкманис.

Были случаи, когда компании берут в управление дом и потом пропадают вместе с домовыми накоплениями. Лёгкая смена управляющей компании развяжет мошенникам руки, говорят в ассоциации.

«Если до сих пор это было два-три собрания, пока собиралась большинство собственников, теперь ему надо собрать несколько людей, группу поддержки. И всё. Он забрал дом. В будущем, что будет от такого управляющего, через год, я не знаю», - сказал Гиртс Бейкманис.

Также, возможно самое важное решение в жизни типичного дома советской постройки – решение о реновации, скорее всего меньшинством голосов не осуществить.

«Никакой банк не будет давать кредиты на голосование меньшинства. И эти вопросы, где надо дополнительные средства, они просто не будет через эту призму решаться. Это невозможно», - подчеркнул Гиртс Бейкманис.

В Сейме эту проблему признают.

«Это опять следующий этап, конечно, с банками нужно говорить. Нужно смотреть», - признал Олег Буров.

В Сейме также подчёркивают, что поправки призваны мотивировать жильцов дома принимать активное участие в его жизни, приходить на собрания и принимать совместные решения на благо всего дома.

Новый порядок будет распространяться на общие собрания жильцов, которые будут созваны после 1 ноября этого года.

Впрочем, решение меньшинства можно будет и отменить, но для этого надо организовать ещё одно собрание, и чтобы на него пришла уже половина собственников квартир плюс один.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще