Краславскую думу критикуют за отношение к лесам

Оппозиционные депутаты Краславского края считают, что самоуправление бесхозяйственно управляет собственным имуществом. Например, несколько лет назад в Робежниекской волости муниципалитет продал лес за 10 000 евро. Через две недели его перепродали за 70 000. На участке неправильно учли имеющиеся там деревья. Сейчас самоуправление рассматривает отчуждение ещё одного объекта, но деревьев, которые есть в природе, на этом участке нет в бумагах. Сделками самоуправления заинтересовался Госконтроль и правоохранительные органы, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Краславскую думу критикуют за отношение к лесам
00:00 / 03:19
Скачать

Дмитрий Залбович — владелец крестьянского хозяйства Alas, а также депутат Краславской краевой думы, избранный по списку Консервативной партии. Депутата беспокоит земельный участок в Пиедруйской волости площадью меньше одного гектара рядом с белорусской границей. Два месяца назад на заседании думы депутатам предложили поддержать оценку стоимости участка — 1200 евро, но без каких-либо отметок, что там растут деревья. Несколько депутатов воздержались при голосовании. По договору муниципальное имущество оценивает компания VCG ekspertu grupa, рассказывает Дмитрий Залбович: 

«Оценку заказывает самоуправление. Потом эти оценки следовало бы проверить, но понятно, что их никто не перепроверяет, но в любой базе данных, в кадастре можно открыть и увидеть, что это лес».  

Фирма, замерившая землю для отчуждения, объясняет, что конкретный участок из-за дороги и линии электропередач разделён на множество маленьких участков. Каждый из которых оценивается отдельно. По закону площадь земли должна быть не меньше половины гектара, чтобы назвать это лесом, и поэтому юридически 50-летние берёзы — это другая земля, разъясняет помощница геодезиста Зинаида Козачук. 

«Если площадь до 0,5 гектара, то таксацию не проводят и не оценивают деревья, которые там выросли. Не везде, где растут деревья, участок можно назвать лесом, если они — часть большого массива, тогда да, но если это пол-гектара, пусть и хороших, сосен — это всё равно не лес».

Два года назад Краславский край в Робежниеках продал 9 гектаров леса. Стоимость сделки 10 000 евро. Через пару недель новый владелец перепродал недвижимость больше чем за 75 000 евро. Полиция сейчас ведёт активное расследование, но это не единственный процесс. Такие сделки ограничивают бюджетные возможности, комментирует депутат краевой думы Айвар Бачкур, избиравшийся по списку Латвийского объединения регионов.

«Вопросы связаны со средней ценой на землю и с той ценой, за которую мы продаём. Мы вынуждены урезать финансирование во многих сферах, в том числе то, что касается молодёжи. Возможно, если бы у нас не было этих финансовых потерь, мы смогли содержать без проблем систему, и не пришлось бы увольнять людей».

Депутаты от оппозиции считают, что за несколько лет бюджет самоуправления недополучил не меньше 200 тысяч евро. Многолетний руководитель края Гунар Упениекс, представляющий Союз «зелёных» и крестьян, не отрицает, что самоуправление не досчиталось денег, и также отмечает, что рекомендации госконтроля взяты во внимание, а на работу приняли лесника.

«Он сможет просмотреть спорные моменты, но полицейского к каждому арендатору я представить не могу. Если арендатор муниципальной земли что-то сделал, то ему и следует отвечать».

Как писал Rus.LSM.lv, Госконтроль выступил с итогами проверки управления лесными угодьями в пяти самоуправлениях. Кроме Краславского, это Алуксненский, Салдусский, Сигулдский и Елгавский края. В этих муниципалитетах, если исключить Ригу, сосредоточено 14% лесов, находящихся в муниципальной собственности.

Обобщая результаты, Госконтроль резюмировал, что в среднем самоуправление продаёт собственность дешевле, были случаи, когда новый владелец спустя пару недель перепродавал участок на 400% дороже. У краёв нет полной информации о собственных лесных участках. Неудовлетворительный уход за лесом лишает самоуправления высоких доходов в будущем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще