Сейчас Рига поделена на 58 окраин или районов. Почти у каждого из них есть свой центр. Идея создания центров окраин взята у других европейских столиц.
«Например, в Париже или Барселоне, где они создают центры окраин,
чтобы не получалось так, когда что-то происходит только в центре города, а в других его частях ничего. И в этом была эта идея»,
— отметил председатель правления Pilsēta cilvēkiem Карлис Крекис.
Рижская дума представила план развития городских окраин, в котором отображены 35 окраин с их центрами. На картах можно понять, где они расположены территориально. Правда, были случаи, когда жители не согласились с местом, назначенным городскими властями, и отстояли свое.
«Например, в Чиекуркалнсе, город придумал, где будет окраинный центр, но местное общество возразило, и они поменяли его на другое» — Карлис Крекис.
В документе, представленном для общественного обсуждения, есть приблизительная смета финансирования с 2024 по 2028 годы. Общая сумма — 36 миллионов евро. Правда, деньги дадут не всем и не сразу.
Был составлен список приоритетного развития окраин: А, B и С. В первой категории оказались Кенгарагс, Вецмилгравис, Саркандаугава, Агенскалнс, Дарзини и Илгуциемс, а вот Пурвциемс, Золитуде, Иманта и Дарзциемс оказались во второй очереди. Ну а часть окраин вообще осталась без внимания.
«Сейчас у нас есть категории A, B, C известных окраин. В первой категории у нас есть 6 центров окраин, в В категории у нас 9 центров и в категории С оставшиеся 18. В сумме это 33, и они не покрывают всю Ригу. В Риге у нас 58 окраин. Фактически, больше 20 окраин у нас остались за бортом», — признал депутат Рижской думы Каспар Спунде.
Как же одни оказались в приоритете, а другие — нет? В думе говорят, что исходили из 8 основных критериев. За каждый из них присваивались проценты. Например, 33 процента давали за число жителей, которые находятся в 15 минутной доступности от центра окраины. Так бы победили только крупные районы города, но, например 10% к приоритету присваивалось за активность жителей. Благодаря этому критерию некоторым окраинам удалось вырваться вперед.
«Это требует инвестиций со стороны самоуправления и поэтому было важно определить приоритетность, чтобы что-то начать и продолжить.
И в этом плане мы анализировали различные аспекты, чтобы определить развитие, какого центра окраины может оказать большее влияние», — пояснил представитель Рижской думы Янис Ушча.
«Но, конечно, я понимаю, что те окраины, которые не обнаружили себя ни в А, ни в Б категории чувствуют себя обделенными. У них появляется внутреннее напряжение. Как вы и сказали, налоги мы платим одинаково, но одни в А категории другие в Б, а некоторых нет вообще», — сказал Каспар Спунде.
Впрочем, в некоторых случаях приоритетность ясна. Есть районы города, почти полностью забытые городскими властями. Взять, например. Дарзини. Этот довольно большой район города до сих пор не имеет даже канализации. В других крупных спальных районах от городской инфраструктуры на поверхности земли нет ничего, кроме дорожек с перекошенными плитами и плохим асфальтом.
Центром окрестностей Иманты является пешеходная часть улицы Слокас. В настоящий момент это довольно деградированная территория. Здесь плохой асфальт и плохое освещение. После того, как будет получено финансирование, эта улица превратится в такое своеобразное место для притяжения жителей, где будут проводится культурные мероприятия, появятся афиши и будет улучшена инфраструктура.
Также финансирование предусмотрено на озеленение, освещение, оборудование перекрестков, тротуары, развитие мобильности.
Впрочем, в думе подчеркивают, что это политический стратегический проект. И денег на него в бюджете еще нет.
«Но сейчас нет этих 36 миллионов. Ни один не сказал, что да у нас будет так много денег и мы их сможем инвестировать. Но, с другой стороны, без этого плана нет оснований для запроса этих денег», — констатировал Каспар Спунде.
С планом рижане могут ознакомиться на домашней странице Департамента развития Риги. А свое мнение о первой редакции плана можно присылать на адрес электронной почты [email protected].