Лудзенцы выступают против закрытия госучреждения в крае

С 1 мая Государственное агентство социального страхования (VSAA/ГАСС) больше не будет обеспечивать работу Лудзенского отделения обслуживания клиентов. В агентстве уверяют, клиенты без услуг не останутся. Но как лудзенцы, так и жители края не довольны принятым решением о закрытии отдела обслуживания клиентов и собирают подписи под письмом, адресованном Государственному агентству социального страхования, Министерству охраны среды и регионального развития, а также депутатам Сейма из Латгалии. Подробнее в сюжете Иветы Чигане в программе «Домская площадь» на Латвийском радио-4.

Лудзенцы выступают против закрытия государственных учреждении в крае
00:00 / 04:54
Скачать

Вот уже два дня в народном доме Лудзы по инициативе местного депутата Евгении Кущ (избранной в думу из партии «Согласие»), ведется сбор подписей под письмом с требованием оставить в Лудзе отделение приема клиентов ГАСС. Жители возмущены, что на месте ликвидируют государственные учреждения и признают, что им не хватает информацией о том, как и где можно будет получать услуги в дальнейшем.

«Человеку добраться из Зилупе с пересадками до Резекне, и если это еще и инвалид, это просто не рассказать каких усилий стоит! А финансовая часть! Цены говорят сами за себя. По поводу информации, то ее практически нет».

«Я ставила подпись, чтобы у нас не отобрали Социальный отдел. Больше никакой информации нет, что было, то и в интернете прочитали. Что хотят сделать все в Резекне. И куда нам старикам и пенсионерам в Резекне ездитm? Это ладно - мы из города, а кто с деревни? Молодые по интернету могут, а другие то не могут».

«Я поддерживаю, чтобы государственные организации было и в Лудзе в том числе. И подписываюсь за это».

Эдгарс Мекшс, председатель Лудзенской краевой думы признает, что и в самоуправлении, по крайней мере сейчас, нет более подробной информации о планах Государственного агентства социального страхования. Пока известно только то, что договор аренды трех кабинетов в здании самоуправления заключенный с ГАСС, после срока окончания - а это 1 мая - не будет продлен.

«Многие услуги жители получают в нашем центре услуг, но самоуправление все-таки заинтересовано, чтобы госучреждения были бы доступны в нашем крае», - прокомментировал он.

Эдгарс Мекшс считает, что при закрытии отдела обслуживания клиентов ГАСС в Лудзе, вполне возможно, что для получения отдельных услуг придется ехать в Резекне. А для самоуправления это очередные дополнительные обязанности.

«Они предлагают заключить соглашение о сотрудничестве между министерством, ГАСС и Лудзенским самоуправлением, чтобы с помощью нашего центра обслуживания клиентов обеспечить услуги и клиентам Государственного агентства социального страхования. Это значит, что это все будет взвалено на плечи наших работников. Самоуправления написало письмо ГАСС с просьбой пересмотреть свое решение».

В среднем в день в Лудзенский отделе Государственного агентства социального страхования принимают 24 -26 заявлений, рассказывает зам директора агентства Илзе Андерсоне:

«Анализируя эти заявления, мы видим, что большая часть из них связаны с получением пособий, в основном - пособия по болезни. Заявлений на оформления пенсии в среднем 34 заявления в месяц.  За последний месяц принято 400 заявлений, и только в 35 случаях клиентам было необходимо предоставить дополнительные документы, и только в этих случаях действительно было необходимо присутствие работника. В остальных случаях свои заявления люди могут подавать в центре обслуживания клиентов».

Илзе Андерсоне объясняет, что для удобства клиентов доступны также консультации специалистов отдаленно, но могут возникнуть ситуации, когда жителям нужно будет поехать в ближайший центр обслуживания клиентов ГАСС. Из 64 предоставляемых ГАСС услуг в семи случаях необходимо физическое присутствие клиента.

«Есть только 7 услуг, когда клиент по необходимости должен предоставить дополнительные документы. Чаще всего это связано с оформлением пенсии или пособия по безработице, при оформлении пенсии по выслуге, при господдержке больным целиакией детям, и оформлении оплаты лечения и реабилитации после несчастного случая на работе или при профессиональном заболевании», - рассказывает представитель ГАСС.

За последние три года закрыты два отделения обслуживания клиентов Государственного агентства социального страхования. Оба в Латгалии – в Прейли и Ливаны. Теперь на очереди Лудза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное