Нам навязывают не очень пригодные для сельских дорог электробусы — самоуправления Латгалии

Самоуправлениям требуется обновить автопарк школьных автобусов, но необходимо ориентироваться на зеленый курс, то есть покупать в том числе электробусы. Из фондов ЕС на покупку безэмисионного транспорта выделено 19 миллионов евро. Латгалии выделили больше всех - 6 миллионов. Заявки принимаются до 29 мая. В самоуправлениях скептически относятся к такому навязыванию электротранспорта через евфрофонды, который может быть неэффективным в условиях сельских дорог. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в программе «Домская площадь» на LR-4.

Нам навязывают не очень пригодные для сельских дорог электробусы — самоуправления Латгалии
00:00 / 03:24
Скачать

В 7.50 утра стартует маршрут Вишки - Макарова - Кузьмино - Калнавишки - Гравини, конечная цель которого Шпогская средняя школа. Это самый короткий маршрут, по которому идёт школьный автобус, подвозящий детей к школе в 8.30.

В Аугшдаугавском крае 19 учебных заведений. Ежедневно 47 автобусов по всему краю перевозят учеников. Ежедневно получается проезжать около 4000 километров. В один момент какой-то из автобусов приходится списывать, рассказывает руководитель муниципального агентства «Вишки» Каспар Путниньш, компания в том числе обеспечивает перевозку школьников.

«У нас был микроавтобус 1996 года выпуска, который не прошёл техосмотр, так как было очень много дефектов. На ремонт ушло бы столько денег, что можно было бы купить другой малопользованный автобус. В итоге его мы утилизировали и приобрели чуть поновее 2010 года выпуска, но и у этого автобуса пробег приближается к 400 000 километрам. Сейчас один из больших автобусов 2007 года в ремонте, работаем, чтобы как можно быстрее его вернуть в строй, так как простой - это тоже расходы».

Выход - покупка новых автобусов, рассказывает технический директор Аугшдаугавского края Валерий Лякса:

«Самоуправление планирует закупить шесть автобусов на 19 мест. Двое из них - это электробусы и ещё 4 обычных автобуса, их мы получим до конца года. Средняя стоимость каждого около 70 тыс. евро, но электробусы намного дороже - около 200 тысяч за каждый».

Но отказаться от покупки безэмиссионного транспорта нельзя. Иначе самоуправление не сможет получить займ в госкассе на покупку обычных дизельных автобусов. Такие условия выдвинуло Министерство финансов, утвердив эту директиву в законе о публичных закупках.

Изменения в законе - это один из шагов к зелёному курсу, рассказывает представитель Министерства регионального развития и защите окружающей среды Эвия Бистере:

«Транспортный сектор, один из тех, который оценивается через национальный план по климату и энергетики. Цели Латвии, как к 2030, так и 2050 году направлены на нейтральную климатическую экономику и транспорт - это один из секторов, который может влиять на сокращение выбросов и быть более зелёными».

Председатель Краславской краевой думы Гунар Упениекс считает, что унифицированный подход, навязывающий всем «зелёный транспорт», делает одни самоуправления менее конкурентными в отношении других:

«Мы все после этой зимы понимаем, что нам электрический [транспорт] не годится, если он не ездит только по городу. Но закон для всех один, а это означает, что наш ребёнок будет ехать на плохом автобусе. Когда министр сообщения презентовал новый электропоезд, его слова были: “А мы будем ездить на новых электропоездах”. И вопрос - кто это мы? Есть люди, которые понимают, что мы будем отставать».

Для приграничья требуются отдельные пункты, продолжает Гунар Упениекс:

«И сегодня мне говорят, что это нормально. Почему-то те, кто сюда приезжает, не приезжает на электромашинах. Сейчас идёт разговор о Восточной Латвии, без фиксации на Латгалии, что правильно, так как вдоль границы есть места - та же Селия. Конечно, определённые оговорки должны быть, во всём мире так стараются».

И в Краславском и Аугшдаугавском краях считают, что навязывание электротранспорта нецелесообразно. Причина не только в расстояниях, но и состоянии дорог. В большинстве случаев это грунтовое покрытие. Зимой на них нередко гололедица, а весной они раскисают. В итоге электробус может встать на полпути. Тем не менее, Аугшдаугавский край находится в ожидании первых электробусов, чтобы в реальных условиях их протестировать. В Министерстве регионального развития отмечают, что только через практическое применение станет ясно, оправдается скепсис самоуправлений или нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное