Rus.Lsm Сегодня вечером

Почтальоны пересаживаются на новые машины

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Бюджет Риги в этом году — больше миллиарда

Бюджет Риги в 2023-м превысит миллиард евро

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Запланированные в годовом бюджете Риги расходы превысят миллиард евро — и это самый большой бюджет, который когда-либо был в столице. Рижская дума 22 марта утвердила главный финансовый документ столицы, увеличив расходную часть почти на 150 млн евро. Мэр Риги Мартиньш Стакис говорит, что затраты увеличатся абсолютно во всех отраслях.

Временный, или технический, бюджет был принят думой еще 25 января — сегодня рассматривались поправки к нему. Общие поступления в городскую казну вырастут на 13,8 млн евро и составят 1,19 миллиарда, тогда как расходы (с учетом увеличения на 148,6 млн евро) достигнут 1,4 миллиарда.

Расходы превысят доходы, но в Рижской думе говорят — ничего страшного, остались деньги с прошлого года.

«В прошлом году был довольно большой остаток во всех областях. Также сборы подоходного налога с населения, нашего главного налога были перевыполнены, особенно в конце года. В конце прошлого года мы не могли это тратить, и начинать новые проекты было невозможно», — сказал директор финансового департамента Рижской думы Улдис Ракстиньш.

11,3% процента, или 770 млн евро, в бюджете — заемные средства. Но и это не страшно. По словам мэра столицы Мартиньша Стакиса, допустимый объем займа — до 20% от общего бюджета. Он назвал этот бюджетный план «бюджетом на приведение в порядок хозяйства».

«Есть ли сферы, у которых бюджет такой же, как в прошлом году, или меньше? — Я лично такую сферу назвать не могу».

Большего всего средств в бюджете 2023 года получит сфера образования — 465 миллионов евро (на 68 млн евро, или 17%, больше прошлогоднего финансирования). На сообщение будет выделено 362 миллиона ( плюс 62 миллиона, или на 21% больше), на социальную сферу — 173 миллиона (увеличение на 52 млн евро, или 43%), в фонд выравнивания столица отдаст 125 миллионов (и это на 29 миллионов, или 31%, больше, чем годом ранее).

«Это будет сложный год для образования. Мы должны перейти и на новое содержание образования, и на государственный язык. И не только — есть и спортивные и культурные мероприятия. Самый большой бюджет, который когда-либо был у Риги — 1,4 миллиарда. Можно, конечно, сказать, что есть большой прирост. Но нужно обратить внимание на то, что 30 миллионов идут на компенсацию подорожания коммунальных платежей»,

— говорит градоначальник.

Список дел длинный. Реконструкция моста Брасас должна быть завершена к Празднику песни, а Восточной магистрали — к концу года. На реновацию набережной Мукусалас выделено 9 миллионов евро, а на преобразование набережной Радзиня — 28 миллионов евро. Работы также должны быть завершены в Парке Победы.

«Понятно, что мы должны вернуть людям этот парк, уже отстроенный по новым принципам», — сказал Стакис.

«Название не поменяется, но будет изменено, и будет возвращено парку его идеологическое значение», — добюавил вице-мэр Эдвард Ратниекс.

Что именно это значит, в думе подробно пока не комментируют.

В целом в этом году планируется потратить на 249 млн евро больше, чем в прошлом году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное