Жителей неасфальтированой улицы в Риге беспокоят облака пыли

Атмосфера сельской местности в городе — звучит заманчиво, но только не в том случае, если вы живете у дороги, где проносящиеся машины постоянно создают клубы пыли. Такова ситуация на неасфальтированной улице Стерсту в Риге, рассказала программа Латвийского телевидения 4. studija.

«По песчаному участку проезжают машины, и пыль поднимается на высоту трехэтажного дома. В солнечные дни мы не можем выйти на улицу, потому что все в пыли. Песок — на зубах, на коже, везде. Хотелось бы, наконец, чтобы тут положили асфальт или что-то похожее на асфальт, чтобы пыли не было. Мы поливаем, поэтому расход воды у нас увеличился, и мы сами за это платим, естественно» — рассказала жительница пыльной улицы Стерсту Инга.

Наихудшая ситуация — в утренние и вечерние часы, когда движение наиболее интенсивно. Многие водители используют улицу Стерсту для объезда, чтобы не стоять в пробках.

Следует отметить, что по этой улице регулярно ездят и легковые, и грузовые автомобили. Жителям близлежащих домов уже несколько лет приходится мириться с пылью.

«Интересно то, что средний участок этой улицы изъезжен самовольно. Там улица Стерсту идет к детскому саду, и дальше еще немного. И посередине нет улицы, эта часть изъезжена самовольно. Этот участок земли является частной собственностью. То есть там нет дороги, дорога начинается с поворота».

На вопрос собственности обратили внимание и в Департаменте сообщения Рижской думы (РД), говоря о возможности асфальтирования улицы.

«В этом случае без реконструкции улицы не обойтись, потому что часть улицы Стерсту находится на земельном участке, принадлежащем частному лицу. Соответственно, сначала нужно отчуждать этот земельный участок в пользу самоуправления, и тогда можно было бы начать проектирование, а затем и строительные работы.

В Риге более 200 километров гравийных улиц,

из которых в предыдущие два года мы уже начали часть работ под названием “двойная обработка поверхности”. И в этом году, когда закончим работы, надеемся, что 33% гравийных улиц перестанут быть пыльными. Это будет лишь треть, а на 2/3 нужно будет продолжать работу», — сказал руководитель Офиса Департамента сообщения РД Янис Вайводс.

Двойная обработка поверхности — это метод против пыли, при котором на поверхность щебня наносится битумно-крошечный слой. К сожалению, улица Стерсту не входит в число приоритетных мест, где должны проводиться эти работы.

Местные жители также обратились в Департамент сообщения с просьбой установить там дорожный знак «Жилая зона», чтобы хотя бы ограничить движение грузовиков и снизить скорость движения. Однако это не принесло результата, так как, по мнению ведомства, участок улиц Стерсту и Дигнаяс не соответствует параметрам жилой зоны.

«Наиболее существенным ограничением для улицы Стерсту является участок земли, принадлежащий частному лицу, и в пока нет планов начать реализацию проекта в ближайшие несколько лет. На данный момент нет финансирования, из которого можно было бы осуществить разработку и реализацию объекта.

Соответственно, в тот момент, когда будет принято решение о реализации проекта, начнется и отчуждение земли.

Но опять же следует отметить, что имеющегося объема финансирования недостаточно для того, чтобы достроить даже критически важные объекты и начать строительство таких — более мелких — объектов», — признал Вайводс.

В Департаменте сообщения РД добавили, что для того, чтобы произвести двойную обработку поверхности на улице, на ней должно быть достаточно интенсивное движение, которое там не так велико. И еще должен быть предусмотрен отвод дождевой воды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще