Жителям приграничья надо объяснить суть плана антимобильности — глава Краславской думы

На прошлой неделе усиленный контроль на границе с Беларусью вновь возобновился. Министерство обороны в начале марта приступило к реализации плана антимобильности. Кaк Краславский край - одно из приграничных самоуправлений - ощутил на себе действия в решение вопросов безопасности государством - подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в программе «Домская площадь» на LR-4.

Людям в приграничье надо объяснить суть плана антимобильности - глава Краславской думы
00:00 / 04:41
Скачать

Солнечный день. Центр Краславы. У магазина напротив самоуправления люди спешат за продуктами, рядом со входом бойко идёт торговля вербой. Жизнь для большинства краславчан опрошенных рядом с магазином после усиление пограничного контроля не изменилась.

Местные жители рассказывают:

«Даже не знаю. Мне как-то всё равно. Я выхожу из дома, только за паспортом сходить, а так… Меня это не касается. В Беларусь не езжу, поэтому мне это всё равно».

«Покамест нет ничего. Никто не нападает. Не на кого нападать. Не страшно. А чего бояться. Все мы люди. А если будешь бояться, то чего тогда ходить. Живи и живи».

«Мы никуда не ездим. Тяжело судить. Через границу они не идут, а всё где-то перелазят. Не задумывались над этим».

«Не езжу не могу сказать. Меня это не касается».

«Я живу почти у границы и не чувствую, что там поставлено усиление. Они не мешает никому. Единственное чего нас лишили - грибов, ягод, рыбалки. В приграничную зону нельзя выбрать пропуск, а всё остальное так и осталось, также мы и живём. Фактически никого не видим и не слышим, и никто нам не мешает. Я живу в приграничном районе. Индра - может слышали. Мы не видели не одного беженца за всё это время, но я всегда говорила если бы увидела беженцев неважно - мужчина, женщина, ребёнок, то сначала бы покормила, а потом позвонила пограничникам и, конечно, и сдала, но не приходиться кормить».

Переехав мост через Даугаву, оказываемся в частном секторе. С одной стороны район примыкает к берегу реки, а вокруг леса. В это время здесь тишина. Из звуков только щебет птиц и лай собак. В одном из домов живёт Валерий, который также считает, что усиление контроля границы не повлияло на повседневную жизнь.

 - Опасений нет. Здесь часто и полиция ездит и пограничники, проверяют. К нам не стучались, но тут недавно задержание было. На перекрёстке. Само задержание не видел, но когда проезжал, они уже стояли. В прошлом году было задержание прямо здесь.

- Прямо перед въездом в ваш дом?

- Это ночью было. Не шли, а на машине везли. Легковая машина была. Кто-то вёз. Полицейским и пограничникам прибавилось работы, а мы не ощущаем. А чтобы кто-то агрессивно себя вёл тем более не было. Может и проходили рядом, но вот два случая я знаю”.

За время разговора с Валерием по району проехал экипаж государственной полиции, который затем встал у выезда из города. Председатель Краславской краевой думы Гунар Упениекс отмечает, что по ситуации вокруг границы необходимо действовать жёстче:

«Нам всё это? если можно просто сказать, надоело, потому что в приграничной зоне, когда у тебя появляются во дворе или стучат в окно или идёшь в баню. Большинство хотело бы, чтобы это было ещё жёстче и я думаю, что можно добавить кое-какие силы, включая жителей, тот же самый больной вопрос - это охотники».

Гунар Упениекс считает, что охотники благодаря своим знаниям местности могли бы помочь в контроле на границе, но в МВД считают, что привлекать гражданских и тем более с оружием небезопасно.

«Они сегодня готовы помочь. Это те, кто живёт на границе. В приграничье в большинстве живут пожилые люди и в их головах складывается представление, что по границе ходят все кому не лень - одни туда, вторые сюда».

Ещё один момент,  создавший недопонимание - коммуникация с Минобороны, которое реализовывало работы плана антимобильности, когда в марте начали устанавливать бетонные блоки и мешки с песком. Люди обращаются в самоуправление, где не в курсе, что происходит, а жители считают, что руководство знает, но говорить не хочет. В итоге подрывается доверие к местной власти.

«Люди были в шоке. Если говорить про какие-то проекты, то все дергаются и думаю, что тут будет и как. Людям нужны разъяснения на очень высоком уровне. Многие же люди думают, что я знаю про эти мешки и блоки. Чтобы людей успокоить - это роль самоуправления, а я не могу и многие на меня с подозрением смотрят, мол, чего он скрывает. А это доверие к местной власти и если это фундамент разрушить, то будет очень плохо», - считает Упениекс.

В самоуправлении также отмечают, что если в Даугавпилс командование Национальных вооружённых сил приехало, чтобы объяснить, что происходит, то в Краславе никого не было. Сегодня Гунар Упениекс встречается с президентом Эдгаром Ринкевичем, что кроме вопросов о ситуации на границе обсудить проблемы качественной коммуникации со стороны государственных структур.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще