РЕПОРТАЖ: на улицах Риги началась большая уборка от зимней грязи

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Уберут все, что скопилось за зиму. Ригу в понедельник 20 марта начали чистить от песка и грязи. Тракторами и лопатами. Дождь — не помеха. Обещают справиться за 3 недели. Подробнее — в репортаже корреспондента Rus.LSM.lv Евгении Копыловой.

Снег растаял, так что — время убирать грязь! Конечно, в этом всегда помогает техника. Но так как все это лежит здесь с ноября, без лопаты не обойтись. Именно с нее все и начинается. И вот так — весь день. Работа физически сложная. С лопатой в руках в день нужно пройти около пяти километров, говорит Гирт Цирвелис, руководитель строительных работ Roadex:

«Конечно, хотелось бы все делать механизированно. Но это невозможно. Покрытие такое, какое есть. Также нужно понимать, что грязь копится с середины ноября, когда мы закончили работы по содержанию дорог. За эти 4 месяца все так уплотнилось, что без лопаты отделить все это от дороги не получится. Поэтому технология такая — вначале идут мужчины с лопатами, большую часть собирают в ковш, позже все это выгружается в машину. Дальше все доделывает трактор. Тогда все готово к тому, чтобы мы 3 раза в неделю производили уборку».

Продлится такая генеральная уборка около трех недель. Потом убираться станет легче. Все будет делать техника. А вот с местами, где установлены столбики — все сложнее. Но и для уборки вокруг них появилась техника, сообщил и. о. директора департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс:

«Приобретена техника, эти работы производятся пылесосом. Это не делается классически. Они подъезжают и убирают грязь пылесосом. Нужно отметить, что зоны со столбиками останутся, так как это сделано для безопасности. И мы видим, что столбики себя оправдали».

Еще одна трудность — припаркованные у обочины машины, посетовал Гирт Цирвелис:

«Невозможно почистить места, где стоят машины! С годами эта проблема становится все больше. Поэтому департамент сообщения размещает знаки о запрете стоянки. Не всегда люди это понимают. Если 70% машин не будет, этого для уборки не хватит. Технике необходимо место для поворотов».

Стоить генеральная уборка будет примерно 1 миллион евро. Заниматься этой уборкой будут 4 фирмы. Нужно очистить от грязи больше тысячи километров дорог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное