В Лиепае детей и взрослых вооружили знаниями о действиях в кризисной ситуации

В субботу в 14-ти городах Латвии прошло завершающее мероприятие информационной кампании министерства обороны «Вооружись знаниями». Лиепайчанам, особенно детям, очень понравилось. А ответственные службы полагают, что подобные акции по вопросам безопасности и гражданской обороны надо проводить регулярно, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Истошные звуки сирены в субботу на большой парковке возле концертного зала Lielais dzintars раздавались неоднократно. К счастью, на этот раз оперативные службы не спешили на место пожара, аварии или другой трагедии. Просто во время субботнего мероприятия сотрудники Госполиции, скорой и пожарно-спасательной службы позволяли детям и на кнопку сирены нажимать.

В Лиепае детей и взрослых вооружили знаниями о действиях в кризисной ситуации
00:00 / 05:48

Народ шел постоянным потоком с самого утра. Интересно было всюду: можно было познакомиться с «начинкой» пожарной машины, узнать способы оказания первой помощи и реанимации, американские военные показывали снаряжение водолазов и помогали его примерить, и в микроскоп можно было посмотреть… Виктория с сыном покидали мероприятие, переполненные впечатлениями.

«Полтора часа мы здесь гуляли, реанимировали, смотрели новое оборудование. Конечно, американскую технику посмотрели, микроскопы посмотрели. Очень интересно для ребенка это посмотреть. Молодцы большие — медицинская сторона, там именно детям показывают, объясняют, как помочь до приезда «скорой», если твой друг вдруг упал. Военные стенды меньше, конечно, интересуют, дай бог, чтобы не… не дай бог. Молодцы ребята из США, очень классно всё рассказали, хоть и на английском, но всё понятно. Полицейские, конечно, показали свое оборудование», — рассказала об увиденном Виктория.

Диана с двумя малышками и прабабушкой были очарованы пожарной машиной. Спасатели, конечно, применили «запрещенный прием» — в кабине сидел здоровенный плюшевый котик в каске, огромная голова закрывала всё лобовое стекло. И как устоять?

«Мы мимо проходили, даже не знали, что есть такое мероприятие. Увидели, детям показалось интересным, зашли понаблюдать, посмотреть, поучиться, увидеть, что внутри, может, спросить что-то. Вот и остановились — посмотреть, поучиться, чтоб полезно было», — сообщила Диана.

Мария с семьей тоже мимо проезжали, решили посмотреть. И не пожалели.

«Мы спасали человека, делали искусственное дыхание, посмотрели пожарную машину, и вот сейчас сюда подошли, к военной машине — посмотреть, что здесь находится», — поделилась она.

Байба приехала из Англии, живет в Валмиере, в Лиепае гостит у родных, на мероприятие пришли вместе с племянником. Пока мальчик сидел за рулем в машине скорой помощи и слушал объяснения водителя, рассказала, что успели увидеть и узнать: «Ему интересно, мне интересно. Примеряла пожарный костюм — очень тяжелый. […] Трудно им там. Рассказывали, как выживать, как и что брать с собой, что на какие случаи. Интересно. Мне нравится».

У станции-палатки, где земессарги объясняли, какие запасы нужны на первые 72 часа кризиса, народ толпился всё время. Аккуратно разложенных вещей было много: если остаешься дома — это один набор, если покидаешь дом — другой, если выезжаешь из города, вещей нужно еще больше. И обстоятельства разные — природные катаклизмы, аварии или другие кризисные ситуации. Люди с большим интересом слушали, брали брошюрки с информацией, задавали вопросы… Наталья считает такие знания важными.

«Ситуация непростая, сложная, надо готовиться ко всему. Уже когда только всё это началось, тогда, когда Кариньш говорил, я приготовила тоже и воду, и гречку, и документы, и сложила в сумку. Надо готовиться и надо время от времени уже менять, то, что сложила в первый раз, менять на что-то свежее, новое. Это уже слышала, и по радио, по ЛР4, всегда рассказывают. То, что надо брать такой большой рюкзак, если серьезные случаи, это скорее невозможно —пенсионеру-то! Как далеко с ним идти?» — рассуждает Наталья.

Вниманием пользовалась и палатка саперов — они показывали учебные и боевые, но обезвреженные гранаты, пехотные и противотанковые мины, артиллерийские снаряды — и рассказывали, как надо себя вести в случае обнаружения взрывоопасных предметов. Елена с мужем и детьми очень заинтересовались, спрашивали в том числе, что из этого используется в Украине. Семья смешанная: Елена с двумя детьми украинцы из Киева, муж и еще двое детей латыши. Все живут в Риге и приехали в Лиепаю на футбольный турнир одного из детей.

«Нам очень откликнулось, потому что много экспонатов, к сожалению, из дома. А здесь дети захотели увидеть, как работает каждая из служб, в основном, службы спасения, службы обеспечения безопасности. И вот сын хочет выбрать себе профессию. Он считает, что жить надо для чего-то, хочет помогать другим людям, выбирает, кем он хочет стать», — рассказала женщина.

Огромное внимание всех привлекали показательные выступления служебной собаки Марко. Этот полицейский пес — умница и красавец — не раз находил заблудившихся людей, он умеет искать наркотики и табачные изделия. На этот раз Марко с кинологом показывали разные зрелищные трюки. Заместитель начальника полиции самоуправления Лиепаи Каспар Варпиньш считает, что такие мероприятия — отличная возможность для оперативных служб показать свою работу и ответить на вопросы жителей.

«Люди приходят с конкретными вопросами, а не просто осматриваются — мол, что тут вообще происходит. Подходят и интересуются, что делать в конкретной ситуации. Очень многие приходят с детьми и это очень хорошо, хотя бы с той точки зрения, что дети видят: полицейский — это друг, а не враг или злодей, как некоторые пугают обычно. Радует, что такое мероприятие организовано, надо бы делать это регулярно, потому что после этого первого мероприятия в следующий раз мы лучше подготовимся, потому что будем знать, что больше людей интересует», — заявил он.

Каспар Варпиньш полагает, что подобные мероприятия по безопасности, гражданской обороне, действиям в кризисных ситуациях надо проводить раз в полгода, а может и раз в квартал, с актуальными на конкретный момент темами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное