В Даугавпилсе оцифруют кладбища староверов и православных

В Даугавпилсе до конца ноября этого года должны оцифровать кладбища староверов и православных в Стропах площадью в 23 гектара. В 2020 году в городе дигитализировали лютеранские и протестанские кладбища. Для жителей это возможность через специальные платформы найти захоронения родственников или дополнить их, а для самоуправления - провести ревизию могил. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в программе «Домская площадь» на LR-4.

В Даугавпилсе оцифруют кладбища староверов и православных
00:00 / 03:29
Скачать

«Мне благодаря оцифровке кладбищ удалось найти могилу своих бабушки и дедушки, о которой раньше не знала», - так прокомментировала идею  дигитализации кладбищ в Даугавпилсе одна из жительниц города.

 В 2020 году Даугавпилс оцифровал лютеранское и католическое кладбища. Сейчас в каталоге больше 27 000 могил. Для горожан цифровой каталог - это возможность найти захоронения родственников или знакомых, и такие данные необходимы, считает даугавпилчанин Владимир.

«Я знаю, что такой сайт существует и даже находил там своих знакомых людей, поэтому считаю, что в современном мире уже давно надо было всё поставить на цифровой поток, чтобы любой житель страны и даже за рубежом, могли зайти и посмотреть на фотографию могилы и найти данные о других».

Появление таких данных важно, особенно для тех, кто живёт за границей, но хочет найти свои корни. Валентина Шабуневич не первый год занимается общественным исследованием захоронений и отмечает, что сейчас внуки и правнуки активно ищут могилы дедушек, прабабушек, но не всегда это удаётся.

«Я столкнулась с этим с Великобританией и в первую очередь Израилем. Мы делали восстановление кладбищ в Субате, а продолжение темы - это еврейские перезахоронения на коммунальных кладбищах в Даугавпилсе. Конечно, оцифровка нужна по-любому. Всё равно к своим историческим корням обращаются, к захоронениям обращаются», - говорит Шабуневич.

Руководитель центра белорусской культуры в Даугавпилсе Жанна Романовская отмечает, будь такие данные раньше, то удалось бы избежать одной из таких историй, которая касается Софьи Ковалёвой-Кривоносовой. Это известная в городе общественница, которая умерла чуть больше года назад.

«Получилось, что её хоронили по линии социальной помощи и похоронили на гарнизонном кладбище, как в народе говорят, похоронили рядом с бомжами. В то время, как первый муж похоронен на православном кладбище Даугавпилса, где подготовлено семейное захоронение. Человек похоронен не там, где при жизни приготовил себе место последнего упокоения и всё потому что не было оцифровки информации по кладбищу. Фамилия редкая. Введите фамилию в базу данных кладбищ и сразу можно было найти бы найти это захоронение и могилу».

Для города такая информация также важна с практической точки зрения, рассказывает специалист по окружающей среде управления коммунального хозяйства Даугавпилса Татьяна Ливчане, на примере первой оцифровки:

«Когда мы провели дигитализации кладбищ, то начался следующий этап - актирование заброшенных мест. За два года мы провели анкетирование более 300 захоронений и если не найдутся родственники, которые возьмут в обязанность приводить в порядок захоронение, то через пять лет место будем ликвидировать, а через 20 лет возможно повторное захоронение».

Пока таких случаев ещё не было, но такие данные необходимы, так как площади кладбищ ограничены. Именно по причине нехватки мест первыми в 2020 году оцифровали католические и лютеранские кладбища - это около 16 гектаров. В этом году самоуправление продолжит работу по оцифровке, рассказывает Татьяна Ливчане:

«В этом году выделены средства из бюджета на православные и старообрядческие кладбища. Сейчас будем проводить закупку и к осени надеемся уже будет результат. Площадь этих кладбищ 22 гектара. Запланированные средства в бюджете - это около 35 000 евро».

В Даугавпилсе 8 кладбищ, общая площадь которых составляет сто гектаров. В планах самоуправления продолжить поэтапную оцифровку и других захоронений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное