Место действия — Кенгарагс. Улица Локомотивес, 82. Двор девятиэтажки. Один подъезд, два мусорника — прямо на газоне под окнами. Жители района говорят, сюда их поставил домоуправ. Общественный активист Гинт Каунисте рассказал, что жильцам многоэтажек запретили пользоваться шахтами мусоропроводов:
«Появились дополнительные биоконтейнеры, и RNP просто их выдвинуло. Там ближе к Dole они на дороге, здесь — на насаждениях, там в принципе зеленая зона, чистая трава. Вместо того, чтобы вместе с жильцами договориться и сделать, предложить им хотя бы сарайчик красивый под ключ, эстетично и в стороне.
Есть типичная отговорка — жители не решили. То есть перекладывается ответственность с обслуживающей компании на жителей. Но жители в 8 уходят, в 6 приходят. Чтобы им еще заниматься сарайчиком? Ну предложите им, сделайте анкетированием».
Проблема расстановки мусорников актуальна не только в микрорайонах. Улица Кр. Валдемара — одна из самых оживленных в городе. Здесь каждый день едут сотни, а скорее даже тысячи машин. Здесь, по этой улице идут пешеходы. И что же они видят? А видят они самый настоящий парад мусорников. Их здесь 11. Есть и для биоотходов, для пластмассы, для бумаги, для стекла. Чего душа пожелает! В общем, красота, да и только.
Что на это говорят в управляющей компании Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) и в Рижской думе?
«На этих конкретных адресах эти контейнеры больше негде разместить. Но, если у жителей улицы Валдемара и Локомотивес есть другой взгляд и предложение, где разместить контейнеры, мы готовы к диалогу», — сообщила представитель RNP Уна Греневица.
«Особых правил в этом вопросе нет. Единственное условие — при постройке новых домов рекомендованное расстояние мусорных контейнеров от дома — 10 метров. У старых домов никакого регулирования нет»,
— информирует представитель Рижской думы Мартиньш Вилемсонс.
Но некоторые правила все же есть. Правила Кабинета министров №906 о санитарном обслуживании жилого дома гласят: контейнеры не должны размещаться под вентиляционными системами. Их также рекомендуется размещать не ближе 10 метров от окон жилых домов.
Еще одно правило Рижской думы о содержании и защите насаждений: нельзя повреждать насаждения — то есть все участки, которые засажены растениями, созданными и поддерживаемыми естественным или искусственным путем. Газон, когда он появится из-под снега — подпадает под это описание.
«Управляющий домом эти контейнеры ставит, например, на твердое покрытие в конкретном месте. И нередко мы сталкиваемся с ситуациями, что жильцы сами переставляют контейнеры. Возможно, для того, чтобы у них освободилось место для парковки. Таких случаев может быть много. На зеленых зонах управляющий домом не размещает мусорные контейнеры», — сказала Уна Греневица.
В RNP советуют обращаться к своей управляющей компании. И всем вместе искать решение. Например, строить площадку для мусора. Но для этого жильцам нужно желание разрабатывать проект и тратить свои деньги. Если желания нет, то мусорные контейнеры продолжат украшать город. Можно ли этого избежать? Лаурис Эренпрейс, заместитель председателя комитета городской собственности РД, говорит, что выход есть:
«Сесть всем ответственным департаментам за один стол, договориться о том, что это элемент городской среды. И что нам нужно его убрать — нормально, цивилизованно, как это происходит в других странах. Как в Эстонии, в Германии решаются вопросы.
Там нет ничего космического, нужна политическая воля. Лучше всего было бы мотивировать жильцов обязательными правилами Рижской думы, введя какой-то порядок, как мы это решаем вопрос. Если мы все понятно объясним — жильцы будут более мотивированными».
По словам замглавы комитета городского имущества, Лауриса Эренпрейса, разговоры с ответственными учреждениями начаты. В этом году могли бы прийти к общему решению.